【ごぼう】切り口がピンクに変色…食べてOK?管理栄養士が教える野菜の賞味期限の見分け方

2023.01.16 19:00
ごぼうは独特な香りと噛み応えがあり、古くから親しまれています。ごぼうは、食物繊維を含み、さらには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく入っているので生活習慣病の対策としても食べたい野菜の1つです。今回は、ごぼうを長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。

あわせて読みたい

冷蔵でも冷凍でも!パセリの保存法と自家製ドライパセリの作り方
VEGEDAY
アボカドの選び方・扱い方をマスター!
YOLO
夏の楽しみ再び!「WATERBOMB JAPAN 2024」開催決定
antenna
フォロワー数75万人超!野菜のプロ、青髪のテツさんが選ぶMy Best野菜レシピ
フーディストノート
豚こま肉を炒めても「硬くならない」!本当に簡単な方法
暮らしニスタ
お花見シーズンに向けた春の新商品 登場
PR TIMES Topics
【ごぼうの保存】長期保存なら冷凍がベスト!食感そのまま1か月保存できる「ごぼうの冷凍術」試してみた
あたらしい日日
野菜のプロ直伝!「れんこん」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
眞鍋かをり「Y1000が手放せない」理由って?
antenna
野菜のプロ直伝!「春菊」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
白菜保存!鮮度をキープする3つのポイントと、生&茹での冷凍法
VEGEDAY
ゴールドカードに若年化の傾向?U29の初契約年齢 最多は20歳
antenna
野菜をおいしく保つ「野菜室」の使い方。青木美詠子さんに教わる“使いやすい冷蔵庫”
天然生活web
大根は部位によって味が異なる?丸ごと1本をおいしく長持ちさせる保存方法|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
ベビーリーフのベストな洗い方「ザルだと汚れが取りきれない」「洗うとぐちゃぐちゃに…」解決策は?
ヨガジャーナルオンライン
ごぼうの香りふわり♡【すりおろしごぼう】で風味を醸す「ごぼう鶏つくね」に挑戦!鶏肉とごぼうがよく合う
あたらしい日日
「北海道の旅×フォトウェディング」期間限定のウェディングフォトスタジオ
PR TIMES Topics
【カット白菜の選び方】「切り口のサイズ」「成長点の向き」…そして「謎の黒い点々」の正体は⁉実は良い物の証
あたらしい日日
【りんご】食感が悪い…古くなったりんごをおいしく食べるアイデア|管理栄養士が提案
ヨガジャーナルオンライン