[ワラビのあく抜きと保存]基本の下処理のやり方でおいしく食す

2023.01.16 12:31
ワラビには、「プタキロサイド※」という天然毒が含まれることが分かっており、調理する場合は丁寧なあく抜きが必要です。あく抜きの方法をしっかり確認しましょう。この記事では、ワラビ生産量日本一の山形県に伝わる、重曹を使ったあく抜きの方法を、分かりやすくご紹介します。

「プタキロサイド」についてはコチラ
ワラビの特徴
春に出る若芽を食す山菜のワラビ。日本全土に自生しており、明治時代から栽培もされてきたといわれています。おひたしなどで食べられるほか、塩漬けにして保存食としても利用されています。また地下茎から採れるデンプンは、ワラビ粉として和菓子の材料になります。栄養面では、食物繊維17.14gのほか、カリウム1,761mg、ビタミンC52.3mgなどを多く含んでいます(生、100kcalあたり)。
ワラビのあく抜き方法
あく抜きには、いろいろな方法がありますが、ここでは重曹を使ったあく抜き方法を紹介します。時間はかかりますが、下準備をして浸けておくだけです。
●用意するもの
生ワラビ:400g
水:容器に入れたワラビ全体が浸かる程度の量
重曹(炭酸水素ナトリウム):大さじ1
重曹を使ったワラビのあく抜き方法
●あく抜きの仕方
ワラビの穂先を取る。
ワラビの穂先を取る
容器の中に、ワラビを平らに並べ、重曹を振りかける。
容器の中にワラビを並べ、重曹を振りかける
memo
重曹の量は、多すぎるとワラビが柔らかくなり、少ないと苦味が残るので注意。

用意した水を沸騰させ、そのお湯をワラビ全体が浸かる程度まで注ぐ。
沸騰したお湯をワラビが浸かる程度まで注ぐ
落としぶたをして一晩、約8時間以上そのままおく。
落しぶたをして8時間以上そのままおいておく
水を捨てて、きれいな水に入れ替える。黒っぽいあくが出なくなるまで、水を交換しながら20分くらい水にさらし、最後に洗ったらあく抜き終了。そのままきれいな水の中に、半日ほど浸けておいてもいい。
あくが出なくなるまで水を交換しながら、20分くらい水にさらす
memo
重曹の代わりに、木灰を使ってもあく抜きができます。その際は、ワラビ400gに対して木灰ひと握り程度使います。木灰であく抜きをした方が、より風味良く仕上がります。
あく抜きしたワラビの、冷蔵保存のコツ
ワラビはあく抜き後、2~3日で使い切るのが基本です。すぐ調理しない場合は、あく抜きを終えて水につけた状態のまま、冷蔵庫に入れて保存。毎日水を取り替えることで、1週間ほどもちます。調理する際は、きれいな水で洗って、20分くらい水にさらしてから使ってください。
ワラビの定番おひたしと、おつまみのレシピはコチラ
ワラビの炊き込みと、炒め物のレシピはコチラ
最終更新:2023.01.16
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆 監修(高橋書店)

出典:
内閣府 食品安全委員会「食品安全総合情報システム」(ワラビの「プタキロサイド」について)
文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」野菜類
独立行政法人農畜産業振興機構 月報 野菜情報「山菜のすすめ」(ワラビの天然毒とあく抜きの必要性)
特用林産物生産統計調査 平成29年特用林産基礎資料(ワラビの都道府県別生産量)
鮭川村食生活改善推進協議会 ふるさとの味さけがわ 旬の食材 わらび(ワラビのあく抜き方法)

あわせて読みたい

お花見で彼を驚かす!お弁当が華やぐ春の食材ベスト8
AM[アム]
キャベツの栄養!葉と芯でどう違う?芯まで食す簡単レシピ付き
VEGEDAY
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
アヴェダからアースデー月間限定品「ボタニカル リペア オーバーナイト セラム」が2024年4月1日(月)数量限定発売
PR TIMES
ごぼう1本皮ごとすりおろし!食物繊維たっぷり『おろしごぼうの肉だんご』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
[パセリ保存]冷蔵2週間、冷凍1カ月!ドライパセリの作り方も
VEGEDAY
冷蔵2週間&冷凍1カ月!傷みやすい新タマネギの上手な保存方法
VEGEDAY
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
[新タマネギの保存]冷蔵で2週間、冷凍で1カ月もたせるコツ
VEGEDAY
栄養たっぷりの【春の山菜】食べないと損!栄養効果と「アク抜きをなしにできる調理法」を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
もやし栽培!簡単&1週間で収穫できる、育て方のコツと注意点
VEGEDAY
[ほうれん草と小松菜の見分け方]そのポイントと、栄養の違い
VEGEDAY
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
最長1カ月保存可能!残ったかぶもおいしく食べきる保存法
VEGEDAY
[かぶの保存]冷凍で1カ月&冷蔵で1週間!鮮度を保つコツ
VEGEDAY
5つのあそびが詰まった木製の知育玩具「あそびたっぷり フルーツアクティビティボックス」発売
PR TIMES Topics
【ふきのとうの保存】下処理が大事!「ふきのとうの冷凍保存」試してみた♪1か月保存可!アク抜きの仕方も
あたらしい日日
【静岡県東伊豆町】山菜狩りを体験&旬の味覚を堪能!稲取細野高原で「春の山菜狩り」開催中
STRAIGHT PRESS
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*