駅弁大会だからこそ楽しみたい! 「食べくらべ」の魅力とは?

2023.01.13 11:55
【ライター望月の駅弁膝栗毛】

「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介します。駅弁大会と聞くと「お薦めは?」と、しばしば訊かれます。でも、ちょっと待ってください。さまざまな駅弁屋さんが出店しているということは、自分の舌で、簡単に食べくらべができる機会でもあります。百貨店が提案してくれたテーマに乗…

あわせて読みたい

“日本一売れる駅弁”を作る駅弁業者が語る、「ものづくりで大切なこと」
ニッポン放送 NEWS ONLINE
5000円の内容が1850円でいただける「東京弁当」 駅弁ライター・望月崇史
ニッポン放送 NEWS ONLINE
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
宅配御膳「釜寅」は今年で20周年!大幅リニューアルした『鯛釜飯』 2024年3月1日(金)~販売開始お出汁や鯛味噌で、「白寿真鯛」をまるごと味わえるサステナブル釜飯に大変身
PR TIMES
「わさびを もっと、おもしろく」を基点に新しいわさびの魅力を広く発信 - しんきん経営情報-ウチのイチ押し!
ダイヤモンド・オンライン
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
東海道本線・沼津駅では、なぜ「駅弁」が売れたのか?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
春限定版も登場! 沼津の名物駅弁「港あじ鮨」は、どのように作られるのか?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
1日約2万7000食! 70周年の横浜駅弁「シウマイ弁当」は、どのようにして出来るのか?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
横浜名物シウマイの崎陽軒は、なぜ「崎陽軒」なのか?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
蔵王の「お釜+釜めし」? 山形の新作駅弁「蔵王のお釜めし」とは
ニッポン放送 NEWS ONLINE
名物がないなら作ればいい ~横浜名物「シウマイ」を生んだ、崎陽軒・初代、野並茂吉の精神とは?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
信越本線・横川駅には、どのようにして「駅弁」が生まれたのか?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
「峠の釜めし」は、なぜ美味しいのか?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
「峠の釜めし」でおなじみの荻野屋が目指す、その先の世界とは?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
5つの味が楽しめる! 北陸の駅弁5社×横浜駅弁・崎陽軒の北陸シウマイが入った「北陸新幹線弁当」とは?
ニッポン放送 NEWS ONLINE