[自家製野菜ミックスの作り方&冷凍保存]葉野菜、根菜など4選

2023.01.13 04:00
余った野菜を冷凍保存しておけば凍ったまま使えて、時短調理に大活躍!今回は、野菜の種類別に「野菜ミックス」の作り方をまとめてわかりやすく紹介します。
葉野菜ミックス
●材料
キャベツ、小松菜、チンゲン菜、ネギ、ピーマンなど各適量
●作り方

キャベツ、小松菜、チンゲン菜などは一口大に切る。ネギは薄切り、ピーマンは乱切りにする。
葉野菜を一口大の食べやすい大きさに切る
1をボウルに入れて混ぜ合わせ、1回に使う分量を冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
切った葉野菜を混ぜ、1回分ごとに冷凍用保存袋に入れる
●保存の目安
約1カ月
●調理例
野菜炒め、焼きそば、ラーメン、パスタなど。
根菜ミックス
●材料
れんこん、にんじん、ごぼうなど各適量
●作り方

れんこんは皮をむいて使いやすい形(いちょう切りなど)にし、酢水(水200mlに酢小さじ1)に2~3分つける。にんじんは皮をむいて半月切りにし、ごぼうは斜め切りにして30秒ほど水にさらす(※)。

水にさらしすぎるとうまみが逃げてしまいます。
根菜はいちょう切りや半月切り、ごぼうは斜め切りにする
1のれんこん、ごぼうは水分を拭き、材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、1回に使う分量ごとに冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
れんこん、ごぼうの水分を取り、使う量ごとに冷凍用保存袋に入れる
●保存の目安
約1カ月
●調理例
筑前煮、きんぴら、けんちん汁、豚汁など。
きのこミックス
●材料
椎茸、しめじ、えのき、まいたけ、マッシュルームなど各適量
●作り方

椎茸は軸を取り、薄切りにする。しめじとえのきは石づき(根元部分)を切り落とし、小房にほぐす。まいたけは手で小房に分け、マッシュルームは軸がついたまま薄切りにする。
しめじとえのきは石づきを取ってほぐし、椎茸は軸を取って薄切りにする
1をボウルに入れて混ぜ合わせ、1回に使う分量を冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
きのこを混ぜ、1回に使う分量ごとに冷凍用保存袋に入れる
●保存の目安
約1カ月
●調理例
ワイン蒸し、野菜炒め、バターソテーなど。
memo
洗わず保存
風味が落ちるので、きのこは洗わず保存します。汚れやほこりが気になる場合は、水で湿らせたキッチンペーパーで拭き取りましょう。
実野菜ミックス
●材料
タマネギ、にんじん、じゃがいもなど各適量
●作り方

タマネギ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
タマネギ、にんじん、じゃがいもなどを一口大に切る
1をボウルに入れて混ぜ合わせ、1回に使う分量を冷凍用保存袋に入れて冷凍する
一口大に切った実野菜を混ぜ、1回に使う分量ごとに冷凍用保存袋に入れる
●保存の目安
約1カ月
●調理例
カレー、シチュー、肉じゃがなどの煮物、ポテトサラダなど。
最後に
冷凍野菜ミックスを時短調理に役立ててください。
プロが教える冷凍野菜ミックス3選はコチラ
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。
最終更新:2023.01.13
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『ひと目でわかる! 食品保存事典』島本美由紀著(講談社)

あわせて読みたい

電子レンジでお手軽に!鶏もも肉を使った『タンドリーチキン』
レタスクラブ
最後に蒸らしてしっとり仕上げ!レンチンで作る『照り焼きチキン』
レタスクラブ
眞鍋かをり「Y1000が手放せない」理由って?
antenna
イタリアンのシェフが教える、2つの万能調味料と3つの発酵調味料。
クロワッサンオンライン
豚こまとカット済みキムチを使えば包丁不要!時短で作れる「豚キムチ」レシピ
フーディストノート
水と音楽が織りなす夏のエンターテイメント「WATERBOMB JAPAN」が2024年も日本で開催決定!
antenna
椎茸やしめじのレシピ!きのこの炊き込み&混ぜご飯で旨みを堪能
VEGEDAY
冷蔵でも冷凍でも!パセリの保存法と自家製ドライパセリの作り方
VEGEDAY
東京駅「東京ギフトパレット」にクラフトバタースイーツ専門店「バターズ」オープン
PR TIMES Topics
[パセリ保存]冷蔵2週間、冷凍1カ月!ドライパセリの作り方も
VEGEDAY
あると便利なストックおかず!定番食材で作る「洋風野菜炒め」レシピ
フーディストノート
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
スーパーの鶏むね、豚こま肉がめっちゃウマくなる♡電子レンジ10分で「定番おかず」が即完成!
暮らしニスタ
豚バラと野菜で栄養バランスもバッチリ!レンジで作る『プルコギ』
レタスクラブ
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
最長1カ月保存可能!残ったかぶもおいしく食べきる保存法
VEGEDAY
[かぶの保存]冷凍で1カ月&冷蔵で1週間!鮮度を保つコツ
VEGEDAY
【マリメッコ】「Unikko 60th anniversary ポップアップショップ」順次オープン
PR TIMES Topics
電子レンジでお手軽!「にんじんと油揚げのすぐできおかず」レシピ
フーディストノート
野菜のプロ直伝!「れんこん」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート