白菜漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/12~1月

2023.01.08 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、12~1月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「白菜漬け」です。白菜の薬膳的効能ついて白菜は11〜2月頃が旬で、寒さが厳しくなってくると甘味がグッと増してきます。冬の野菜ですが、体を冷やす性質ですか…

あわせて読みたい

白菜漬け!ほどよく水分が抜けて食感が良い!鰹昆布出汁の効いたピリ辛ぬか漬け!お茶請けに!
暮らしニスタ
冬野菜を楽しむひと皿「白菜とたらのミルク煮込み」と「長ねぎのサルサヴェルデソース」のつくり方/冷水希三子さん
天然生活web
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
春の花粉症対策。花粉を“バリヤ”する食べものと「脾(≒胃腸)」のケア/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
もしかして冬バテ?おひとりさまのための薬膳鍋レシピ
AM[アム]
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
レモン麹のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
キャベツの即席キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
大型連休前 フランス気分を楽しめる「フランス展 2024」伊勢丹新宿店 にて開催
PR TIMES Topics
『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』小学館より4月10日発売!
PR TIMES
山田奈美さん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
“薬膳の知識”がなくても大丈夫。体調は季節の食材で整える。料理家・山田奈美さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
【酢味噌和え、味噌汁】手軽で美味しい「最新の腸活レシピ2選」【薬膳研究家が伝授】
美ST
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
料理家・真藤舞衣子さんに教えてもらった「簡単なのに身体に優しい発酵レシピ」4選
美ST
【冷えに効く】からだをいたわる『鶏手羽元としょうがの薬膳がゆ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics