「キムチチゲ」のつくり方。白菜キムチが熟成したら/李 映林さん

2023.01.06 10:00
李 映林さんに、白菜キムチが熟成した時のお楽しみ、「キムチチゲ」のつくり方を教わります。食べることは、生きること。長く厳しい冬を前に、家族や友人で集まってキムチをつくる「キムジャン」は、晩秋の韓国で欠かせない行事です。
(『天然生活』2021年1月号掲載)白菜キムチが熟成したら
キムチチゲのつくり方つくってから10日ほど経ち、熟成したキムチは、滋味深く、鍋に最適。体の芯までほかほかに。材料(4人分…

あわせて読みたい

【プロの冷凍術】余らせがちな「長ねぎ」は冷凍一択!風味そのまま1か月保存のヒケツとは…!?【青髪のテツ】
あたらしい日日
【農家直伝】合うんだな~これが♪リンゴ入り「豚キムチ」作ってみた!マイルド&コク旨はピリ辛苦手でも爆食♡
あたらしい日日
ドイツ生まれの「ハンター」より犬用バスローブ「リガ」新登場
PR TIMES Topics
簡単!「作りおき」韓国料理 毎日食べても飽きない【春菊と豆腐のナムル】レシピ
CREA
中村成子先生に教わった"白菜のくたくた煮"|ライター・藤田千恵子
dancyu
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
おいしく食べて脂肪燃焼!カラダが喜ぶ「豆腐ともやしの豚キムチ豆乳スープ」レシピ
michill
ウマ辛でご飯がすすむ!「みそとキムチ」が決め手の豚肉レシピ
フーディストノート
希少な千葉県産品種「おおまさり」を使用した「甘なつと」ついにオンラインにて通常販売
PR TIMES Topics
【レンチンのみ】鍋いらずの簡単「白菜ミルフィーユ」作ってみた!ガッツリ味付けでご飯がススム♪【農家直伝】
あたらしい日日
【トリプル発酵食品で免疫力アップ!】体ぽかぽか鍋『キムチみそ納豆チゲ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
「新玉ねぎ焼き」と「新玉ねぎのごまあえ」のつくり方。玉ねぎの甘味を引き出すコツ|飯島奈美さんの、春を感じる私のひと皿
天然生活web
血流改善や腸活、キムチの健康効果、賢い食べ方、献立のヒント【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
シルバニアファミリー新作ハンドメイドワークショップ「ドーナツトリオ」開催
PR TIMES Topics
「菜の花と豚と干ししいたけの焼きびたし」のつくり方。菜の花のほろ苦さと甘味を引き出す|飯島奈美さんの、春を感じる私のひと皿
天然生活web
節約食材「もやし×豚こま」が主役!同じ食材でもこんなに違う!手間なし鍋3選
レタスクラブ
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
冬野菜を楽しむひと皿「白菜とたらのミルク煮込み」と「長ねぎのサルサヴェルデソース」のつくり方/冷水希三子さん
天然生活web
春ならではの緑を、たっぷり食べて元気に。横山タカ子さんの春を迎える料理
天然生活web