[新タマネギのホットサラダレシピ]トロ~リ食感がたまらない!

2023.01.05 18:04
旬の新タマネギがおいしい季節。料理研究家の高橋千帆さんに、新タマネギをおいしく食べられるサラダレシピを教えていただきます。
新タマネギとタコのジューシーホットサラダ
春に食べたい、ジューシーでトロリと甘い新タマネギ。オーブンで焼くことでさらにおいしさが際立つメニューです。旨みが溶け込んだ煮汁も楽しんで!
材料(1人分)
新タマネギ(中玉):1個(160g)
オリーブオイル:大さじ1/2
タコ:50g
無塩バター(※):小さじ1(約5g)
塩:小さじ2/5
パセリ(みじん切り):小さじ1強

無塩バターがない場合は、有塩バターでも問題ありません(その場合は塩を、1/5弱減らします)。
[準備]
オーブンを200℃に予熱しておく。
作り方
タマネギはよく洗い、薄皮1枚を残して皮をむき、上部を切り落とす。
おいしく作るポイント
薄皮1枚を残したまま焼くことで中が蒸し焼きの状態になり、旨みや香りが閉じ込められて味が濃縮し、甘みがさらに引き立ちます。

食べやすくなるようにタマネギの芯をくり抜く(下の写真を参照)。さらに火が通りやすいように上部から3cmほどの深さまで十字の切れ込みを入れる。
食べやすくなるようにタマネギの芯をくり抜く
タマネギが包み込めるサイズにカットしたアルミホイルの中央に2を置き、切り込みにオリーブオイルを回しかけて包み、200℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。

タコを薄切りにする。

フライパンにバターを入れ火にかける。溶けたら火を止め、塩、タコを入れ、予熱で軽く炒める。
タコの身がかたくならないように予熱で軽く炒める
おいしく作るポイント
タコに火が入りすぎると、身がかたく小さくなってしまいます。熱いバターで軽くあえる程度にしましょう。

器にタマネギを汁ごと盛り付ける。タコをのせ、パセリを散らす。
新タマネギとタコのジューシーホットサラダのレシピ
簡単アレンジレシピ
アンチョビを切り込みにはさんでオーブンで焼くだけで完成のレシピです!
[材料]
新タマネギ(中玉):1個(160g)
バター:小さじ1(約5g)
アンチョビフィレ:2枚(8g)
[作り方]
上記3の工程で、切り込みにバターと、粗みじん切りにしたアンチョビをはさみ、オーブンで焼くことで完成!
最後に
新タマネギのホットサラダを作ってみてください。高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
[タマネギ]保存方法の冷凍&冷蔵&常温の使い分け、切り方など
[タマネギ]保存方法の冷凍&冷蔵&常温の使い分け、切り方など
特有の辛みやにおいのある、タマネギ。そんなタマネギに含まれる「ケルセチン」は、ポリフェノールの一種です。炒めたタマネギは、うま味成分であるグルタミン酸を含んでおり、料理をいっそうおいしくする薬味としても効果を発揮します。
最終更新:2023.01.05
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

あわせて読みたい

印度カリー子さんが教える「レンジキーマカレー」と簡単スパイスアレンジ
アイスム
レーズンの甘味と豚肉の旨味が調和した"スタッフドポーク"
dancyu
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
アク抜きは茹でるな!焼け!イタリアン風「タケノコのオーブン焼き」に挑戦♪果たしてアクは抜けたのか…
あたらしい日日
【ゲーム飯】か・ら・のインスパイア系レシピ「トマトの肉詰め」に挑戦♪旨味爆弾!悶絶級のおいしさなの♡
あたらしい日日
韓国発の音楽フェス「WATERBOMB JAPAN 2024」先行チケット販売開始!
antenna
大葉おろしとレモン醤油で!プロ直伝、えのき豚肉巻き
VEGEDAY
えのき豚肉巻きレシピ!プロ直伝、巻く&焼く時バラけないコツ
VEGEDAY
「北海道の旅×フォトウェディング」期間限定のウェディングフォトスタジオ
PR TIMES Topics
【胃袋をガッチリ掴むレシピ】チーズがとろーり♡なすとひき肉の重ね焼き
michill
お菓子作りのプロ直伝!シナボン風シナモンロール再現レシピ
michill
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
【志麻さんのおしゃレシピ】旬の新玉ねぎで「タマネギのオーブン焼き」に挑戦!とろ~り甘~いウマ~い♡
あたらしい日日
【かもめ食堂】に出てきたフィンランドのシナモンロールレシピ
michill
みかんの皮や剪定枝を活かしアップサイクル!「みかんくれよん」誕生
PR TIMES Topics
ダイエット中のおやつにぴったり!オートミールの大満足スイーツレシピ8選
michill
オートミールがあったら絶対作って!材料4つだけでできるサクサク食感のシリアルバー
michill
【AKOMEYA TOKYO】今年のお花見は会話に花咲く茶話会で!「茶話会フェア」開催
PR TIMES Topics
クリームたっぷり♡北欧の国民的お菓子「セムラ」の作り方
michill
桜の花びらがいっぱい♡マネしたいパティシエのいちごタルトレシピ
michill