にんじんとごぼうの焼き飯レシピ!焼肉タレのコクが最高に合う

2023.01.03 12:32
にんじんやごぼうなど常備野菜を使ったレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきました。サッと作れてランチにピッタリの焼き飯です。
にんじんとごぼうと厚揚げのこっくり焼き飯
お肉がなくても、焼肉のタレを使うことで味に深みやコクが出るので、根菜と厚揚げの食べ応えがアップします!
にんじんとごぼうと厚揚げのこっくり焼き飯の材料
材料(2人分)
にんじん:中1/2本(50g)
ごぼう(細いもの):1/2本(50g)
ショウガ:1片(10g)
厚揚げ:1/2個(90g)
醤油:小さじ1強
ごま油(お好きな油で可):大さじ2
塩:ひとつまみ
焼肉のタレ:大さじ2
ご飯(炊いたもの):440g
塩:適宜
ネギ(小口切り):適宜
煎りごま:適宜
作り方
にんじん、ごぼうをみじん切りにし、ショウガはすりおろす。

厚揚げは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気を取っておく。

フライパンを温め、ごま油大さじ1を引いて2を入れ、中火で焼く。厚揚げにうっすらと焦げ目がついてカリっとしたらいったん取り出し、醤油をからめて下味をつけておく。
厚揚げを中火でカリっと焼く
おいしく作るコツ
厚揚げは、あらかじめ焼いて水分を飛ばしておくことで、べちゃっとなりません。

フライパンに残りのごま油大さじ1を加え、1と塩を入れ、弱めの中火で2~3分じっくりと炒める。

火を止め(※)、焼肉のタレを入れて混ぜたら、ご飯を加えてさらに混ぜ合わせ、平たく広げる。
油はねに注意(※)
高温になると焼肉のタレが蒸発したり、油はねしたりするため、いったん火をとめてからタレを加えましょう。

5をもう一度中火にかけ、そのまま1分ほど置いておく。木べらでご飯を裏返し、焼き目が少しつくまで焼く。3を加えて混ぜ合わせたら、塩で味を整える。

器に盛り付け、お好みでネギ、煎りごまをかける。
にんじんとごぼうと厚揚げのこっくり焼き飯のレシピ
最後に
にんじんとごぼうは、あらかじめみじん切りをストックしておけば、さらに簡単!大満足の焼き飯を作ってみてください。高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
[にんじん]料理別の切り方と保存法
[にんじん]料理別の切り方と保存法
β-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。生育には低温が適し、生産地を移動しながら一年中つくられています。日本には、中国を経て17世紀に伝来。短く太い西洋種が主流です。
最終更新:2023.01.03
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

あわせて読みたい

太めのごぼうがおいしい!「きんぴら鶏ごぼう丼」レシピ
フーディストノート
リュウジ「これ以上ウマいごぼう料理を知らない」 食卓のメイン級「至高のごぼうサラダ」に挑戦!濃厚♡
あたらしい日日
若者の5人に1人が持っている!ゴールドカードではじめるポイ活
antenna
【大根の葉】捨てるなんてもってのほか!『大根の葉の甘辛炒め』のレシピ【作り置き】
オレンジページ☆デイリー
とりむね肉+「食べごたえブロッコリー」で最強ダイエットおかず2品【ぐっち夫婦のレシピ】
レタスクラブ
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
大葉おろしとレモン醤油で!プロ直伝、えのき豚肉巻き
VEGEDAY
えのき豚肉巻きレシピ!プロ直伝、巻く&焼く時バラけないコツ
VEGEDAY
【ビームス】国産ヒノキを使ったバイオマスプラスチック製の食器3種を販売
PR TIMES Topics
食欲アップ!簡単「ピリ辛海苔巻チキン」「薄切りキンピラ」2品弁当
朝時間.jp
一皿で大満足!旨味がたっぷりな「合いびき肉」のご飯もの
フーディストノート
水と音楽が織りなす夏のエンターテイメント「WATERBOMB JAPAN」が2024年も日本で開催決定!
antenna
ボリューム満点!「キャベツ肉巻きカツ」「海苔しりしり」2品弁当
朝時間.jp
ボリューム満点!簡単「たらとブロッコリーのジョン」「ハム丼」2品弁当
朝時間.jp
京都仁和寺にて新たな限定切り絵御朱印『春の仁和寺』の授与を開始
PR TIMES Topics
給料日前の救世主!かさ増し効果もばっちりな「厚揚げのご飯もの」
フーディストノート
豆とは思えない美味しさ!手軽なひよこ豆ベジバーガー
GINGER
ビジネス界の未来を拓く 「STEVIE®️ AWARDS」の魅力にせまる
antenna
【家事ヤロウ】和田明日香さんの人気レシピを再現!簡単なのに美味しくて定番おかずの仲間入り!
michill
こんな使い方もあったんだ!?人気料理家・藤井恵さんの「ごぼう」使い切りレシピ【歯触りをよくする切り方も】
レタスクラブ
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna