白菜キムチ(1/2株)のつくり方。はじめての、白菜キムチづくり/李 映林さん

2023.01.03 10:00
食べることは、生きること。長く厳しい冬を前に、家族や友人で集まってキムチをつくる「キムジャン」は、晩秋の韓国で欠かせない行事です。白菜がおいしい時季に、手づくりキムチに挑戦してみませんか。
(『天然生活』2021年1月号掲載)キムチで食卓がぐっと豊かにキムジャン(キムチづくり)は、韓国の国民的行事。発酵に最適な気候を知らせる “キムチ前線” が新聞に載るほどです。発酵食品であるキムチは、ビタミン、…

あわせて読みたい

「コチュジャン弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
中村成子先生に教わった"白菜のくたくた煮"|ライター・藤田千恵子
dancyu
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
実は炊き込みご飯やカレーにもよく合う! 大根で作る食べごたえ満点のご飯・麺レシピ4品
レタスクラブ
ロールキャベツならぬ「ロール白菜」は豚バラが主役!葉は爪楊枝じゃなく“アレ”で留めるってさ【農家直伝】
あたらしい日日
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【シェフ三國の白菜大量消費】煮る、蒸す、焼く技法を駆使!甘さを引き出す「白菜づくしのスープ」に挑戦
あたらしい日日
その発想はなかった…「白菜の麺」でつけ麺作ってみた!ツルシャキさっぱりで完食できる件【農家直伝】
あたらしい日日
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
ストイックな点心爆誕!白菜の皮で「シュウマイ」作ってみた♪餡はささみとブロッコリーで健康的!【農家直伝】
あたらしい日日
【農家直伝】ロールキャベツならぬ「ドーム白菜」作ってみた!包んで煮込むだけで簡単・カワイイ・ウマい〜♡
あたらしい日日
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
フライパンで炒めながら“キムチを作る”⁉意味不明⁉リュウジさんの【白菜の地獄風キムチ炒め】に挑戦!
あたらしい日日
「白い部分」はすりおろしてディップに♡白菜づくしのサラダ作ってみた!葉も生でパリッと♪【農家直伝】
あたらしい日日
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
【白菜大量消費】映え系「白菜のみかん漬け」に挑戦!みかんを丸ごと活用♪皮のほろ苦さで大人味ね♡
あたらしい日日
炒めて煮込むだけ!簡単「とろとろ白菜とパスタのミネストローネ」
朝時間.jp
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
【農家直伝】合うんだな~これが♪リンゴ入り「豚キムチ」作ってみた!マイルド&コク旨はピリ辛苦手でも爆食♡
あたらしい日日
【フレンチシェフの癒し飯】出汁も塩も使わない!白菜をじっくり煮込んで「胃腸にやさしい雑炊」に挑戦♪
あたらしい日日
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics