お腹にやさしい「発酵あんこ」の作り方。砂糖不使用なのに甘い、おしるこにも◎

2023.01.01 08:46
 寒さが深まると、ふと恋しくなるおしるこ。まろやかで優しい甘さの小豆が、モチモチとしたお餅に絡んで…。ほっこりしちゃいますよね。お餅を食べる機会が増えるお正月にもピッタリな、甘~いおやつです。
 ですが、甘い=砂糖が気になる方も多いかもしれません。そこで今回は、発酵食品ソムリエの資格を持つ筆者もドはまりしている砂糖不使用の“発酵あんこ”の作り方をご紹介。
 材料はたったの3つ、お腹にも嬉しいレシピ…

あわせて読みたい

【炊飯器で爆誕】生クリーム不要の「お豆腐チーズケーキ」に挑戦!ヘルシーだから食べ過ぎても罪悪感ゼロ
あたらしい日日
お餅が余らなくても作りたい!モチモチ生地から熱々チーズがトロ~♡「もちチーズドーナツ」に挑戦!
あたらしい日日
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
翌朝起きるのが楽しみになる!夜更けの仕込みレシピ
NEXTWEEKEND
ぎっしりいちごに感動!「いちごのプリングラタン」をリサとガスパールがお手伝い【リサとガスパールのボナペティ】
レタスクラブ
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
春一番の行事食「ぼた餅」のつくり方。お彼岸に/飛田和緒さん
天然生活web
砂糖不使用!麹を使ったやさしい甘さの「発酵あんこ」
フーディストノート
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
自家製"味噌"のつくり方
dancyu
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
5つのあそびが詰まった木製の知育玩具「あそびたっぷり フルーツアクティビティボックス」発売
PR TIMES Topics
イタリアンのシェフが教える、2つの万能調味料と3つの発酵調味料。
クロワッサンオンライン
少量だから初めてでも失敗しにくい!「手づくり味噌」レッスン♪
朝時間.jp
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
毎回売り切れ!今注目の「発酵あんこ」の焼き菓子<取り寄せ可>
Sheage
季節の変わり目で食欲低下…食べて元気をとり戻したいときの「旬の野菜とうずらの卵の変わり種ピクルス」の作り方
FYTTEweb
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【リュウジの秘伝公開】「至高越えの白米」炊いてみた!ふわっ♪もっちり♡米の甘みと粒感が際立つ~
あたらしい日日
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST