プロが教える、トマトケチャップ出汁の炊き込みご飯レシピ!

2022.12.27 18:08
トマトケチャップ出汁で炊く炊き込みご飯のレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。
大根のトマトケチャップ炊き込みご飯
トマトケチャップの酸味とうま味がきいた炊き込みご飯。鍋で炊くことで、味がしみ込んだ油揚げや、ホクホクとした大根の食感、おこげの香ばしさも引き立ちます。
大根のトマトケチャップ炊き込みご飯の材料
材料(2人分)
米:1合
大根:5cm
油揚げ:1枚
トマトケチャップ:大さじ3
薄口醤油:小さじ2
炊飯用の水:200ml
作り方
米は研いでザルにあげて水気を切る。鍋に米と炊飯用の水を入れ、30分程度浸水させておく。
鍋で炊くポイント
鍋で炊いたときにできるおこげが、トマトケチャップ出汁のご飯によく合います。   

油揚げは、熱湯(分量外)に10秒ほど入れる。ペーパーで水気を取り、5mm角に切る。
油揚げは熱湯に入れた後、ペーパーで水気を取る
おいしく作るコツ
油揚げの油を抜くことで、余分な油っぽさが抜け、味もしみ込みやすくなります。

大根は皮をむいて、5mm角に切る(5mm幅程度の板状に切っておくとやりやすい。手順はすぐ下の画像3つを参照)。
大根の皮をむき、5mm幅程度の板状に切る
板状に切った大根を5mm程度の細切りにする
細切りにした大根をまとめ、5mm角に切る
memo
油揚げとサイズを揃えることで、食感をより楽しむことができます。

1の鍋にトマトケチャップと薄口醤油を加え、混ぜる。

4の上に油揚げと大根をのせ、ふたをして強火にかけ、沸いたら弱火にする。12分ほど炊いたら火を消し、10分ほど蒸らしてふたを取り、全体を混ぜる。炊き上がったら器に盛る。
米を入れた鍋に調味料を混ぜ、具をのせて炊く
大根のトマトケチャップ炊き込みご飯のレシピ
味のアレンジ
こしょうをかけたり、ゆずなどの柑橘類を絞ったりすると、味が変わりおいしくいいただけます。
最後に
大根と油揚げの味しみがおいしい、トマトケチャップ出汁の炊き込みご飯を作ってみてください。冷水希三子さんプロフィール
冷水希三子
冷水希三子/Kimiko Hiyamizu
料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰
レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
ホームページ/Instagram/Twitter/冷水希三子さんプロフィール
[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など
[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など
ほぼ一年中出回っていますが、旬は晩秋から初冬。旬の時期にはたっぷり味わいたい、野菜です。大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの酵素も含まれています。
最終更新:2022.12.27
文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

あわせて読みたい

樋口直哉さんに教わる、最高においしいブロッコリーの食べ方
アイスム
おでん!?と見紛うレベルのゴロゴロ具材♪「綾川しっぽく蕎麦」作ってみた!出汁がジュワワワ~ン【農家直伝】
あたらしい日日
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
甘めの味付けにほっとする"お母さんのマカロニサラダ"
dancyu
ひと手間で簡単おいしい!「いなり寿司」を上手に作るヒント
朝時間.jp
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
「チキンと大根のみぞれ煮」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
「小松菜のポタージュ」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
「きのこのオープンオムレツ」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
「かぼちゃのニョッキ」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
冬野菜を楽しむひと皿「白菜とたらのミルク煮込み」と「長ねぎのサルサヴェルデソース」のつくり方/冷水希三子さん
天然生活web
冬野菜を楽しむひと皿「里いものマッシュサラダ」と「カリフラワーのフリット アンチョビマヨネーズ」のつくり方/冷水希三子さん
天然生活web
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
あしたの家庭料理|「油揚げのカレー煮」真藤舞衣子さんの簡単オリジナルレシピ
婦人画報
簡単なのに旨みたっぷり!「炊き込みご飯」レシピ5つ
朝時間.jp
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
白央篤司さんのとっておきミートソースのレシピ。
クロワッサンオンライン
実は炊き込みご飯やカレーにもよく合う! 大根で作る食べごたえ満点のご飯・麺レシピ4品
レタスクラブ
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna