スープジャー×野菜パスタレシピ!温めた具材を入れて放置でOK

2022.12.27 16:15
取り入れやすい定番料理とアレンジ料理に定評のある、フードコーディネーターのぬまたあづみさんに、野菜を使った、洋風と和風のスープジャーパスタを紹介していただきます。スープジャーに温めた材料を仕込み、3時間おいておくだけの簡単レシピです。
※お手持ちのスープジャーが、保温調理ができるものかどうか、事前に取り扱い説明書でご確認ください。
※完成した料理は、衛生の観点から一度に食べきるようにしてください。
<洋風>しめじとツナのミルクカレーパスタ
しめじを使った、手軽に作れるスープジャーパスタ。朝仕込んでおけば、ランチにはちょうど食べごろに。
材料(1人分:約300mlのスープジャーを使用)
しめじ:小1/2パック(約50g)
タマネギ:1/4個(約25g)
ツナ缶(ノンオイル):小1/2缶(35g)
オリーブオイル:大さじ1/2
<A>
カレー粉:小さじ1/2
コンソメ:小さじ1
塩:ふたつまみ
牛乳:100ml
好みのショートパスタ(※):20g
熱湯:100ml

このレシピではソースがからみやすい、フリッジを使っています。
作り方
<準備>
スープジャーの半分くらいまで熱湯(分量外)を入れ、5分ほどかけて容器の中をしっかりと温めておく(温めが足りないとパスタに芯が残るため)。

しめじは小房に分ける。タマネギはスライスして長さを半分に切る。

耐熱ボウルにツナ缶を汁ごと加え、1、オリーブオイルを入れてさっくりと混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで約2分加熱する。

2にAを加え、さらにレンジ600Wで約1分加熱する。

スープジャーに3とパスタ、熱湯を入れてしっかりと蓋をする。

1時間以上保温し、約3時間後が食べごろ。
しめじとツナのミルクカレーパスタのレシピ
memo
・しめじは好みのきのこにかえても○。
・パスタにしっかりと火を通すため、それぞれの材料をよく温めてスープジャーに入れるのもポイント。
・お好みでカレー粉を倍量まで増やしてもおいしくいただけます。
<和風>しめじとベーコンのジンジャーパスタ
和風だしを使ってショウガを効かせました。夏の疲れが出やすい時期にぴったりな、優しい味のスープパスタです。
材料(1人分:約300mlのスープジャーを使用)
しめじ:小1/2パック(約50g)
にんじん:1/6本(約30g)
ショウガ:1片
ベーコン:1枚
オリーブオイル:大さじ1/2
<A>
顆粒和風だし:小さじ1/2
塩:ふたつまみ
こしょう:少々
好みのショートパスタ(※):20g
熱湯:200ml

このレシピではソースが絡みやすい、フリッジを使っています。
作り方
<準備>
スープジャーの半分くらいまで熱湯(分量外)を入れ、5分ほどかけて容器の中をしっかりと温めておく(温めが足りないとパスタに芯が残るため)。

ベーコンは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。にんじんは細切りにする。ショウガはスライスする。

耐熱ボウルに1とオリーブオイルを入れてさっくりと混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで約2分加熱する。

スープジャーに2とA、パスタ、熱湯を入れてしっかりと蓋をする。

1時間以上保温し、約3時間後が食べごろ。
しめじとベーコンのジンジャーパスタのレシピ
memo
・しめじは好みのきのこにかえても○。
・鶏がらスープ小さじ1/2と、オリーブオイルの代わりにごま油小さじ1を使えば中華風にアレンジできます。
・パスタにしっかり火を通すため、それぞれの材料をしっかり温めてジャーに入れるのもポイント。
・ショウガはすりおろしのチューブタイプのものでもOKです。
最後に
簡単な準備だけでできるスープジャーパスタを、ぜひ作ってみてください。ぬまたあづみさんプロフィール
ぬまたあづみ
ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
Instagram/ぬまたあづみさんプロフィール
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特有の辛みやにおいのある、タマネギ。そんなタマネギに含まれる「ケルセチン」は、ポリフェノールの一種です。炒めたタマネギは、旨み成分であるグルタミン酸を含んでおり、料理をいっそうおいしくする薬味としても効果を発揮します。
最終更新:2022.12.27
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

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