[三つ葉の簡単レシピ]サラダ、おひたし、おにぎりなど3選

2022.12.27 16:23
一年を通じて手頃な価格で手に入りやすい三つ葉ですが、春は特に風味の強い品種も出回る時期。そんな三つ葉を主役にしたレシピを3つ紹介します。
三つ葉を主役にしたサラダやおひたし、おにぎり
旬の香りやシャキシャキした歯ごたえをふんだんに味わえる3つのレシピです。
●三つ葉と白菜の和風サラダ
食感が楽しいボリュームたっぷりの和風サラダ
三つ葉と白菜の和風サラダのレシピ
材料(3~4人分)
三つ葉:1/2袋
白菜:1/6個
油揚げ:1/2枚
酢:大さじ4
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ2
白ごま:大さじ2
作り方

白菜と三つ葉は粗めのみじん切りにする。

油揚げはフライパンまたはオーブントースターでカリカリになるまで焼いて、細切りにする。

ボウルに酢、醤油、砂糖、ごま油、白ごまを入れてよく混ぜる。

3に切った白菜、三つ葉、油揚げを入れて全体をさっと混ぜる。
memo
お好みでたらこを加えてもおいしくできます。
●三つ葉としめじのおひたし
シャキシャキ食感のさっぱりおひたし
三つ葉としめじのおひたしのレシピ
材料(4人分)
三つ葉:2袋
しめじ:2パック
塩:少々
かつお節:2袋
作り方

しめじは石づきを取りほぐしておく。

三つ葉は3cmくらいに切る。

お湯を沸かし、1と2をさっと茹でて水気を切る。

3に塩をふり味付けをする。

4を器に盛ってかつお節をかけ、混ぜながらいただく。
●三つ葉と海苔の焼きおにぎり
三つ葉を主食で味わう!
三つ葉と海苔の焼きおにぎりのレシピ
材料(2人分)
三つ葉:5~6本
ご飯:茶碗4杯分
焼き海苔:1枚
醤油:小さじ1
七味唐辛子:適量
作り方

焼き海苔を揉み、三つ葉は2cmくらいに切る。

温かいご飯に、1と醤油、七味唐辛子を混ぜ合わせて4等分にする。

2を三角型に握って両面を焼き、焼きおにぎりに仕上げる。
最後に
三つ葉のさわやかな香りを楽しんでください。
三つ葉が主役のその他のレシピはコチラ
「三つ葉の豆知識」についてはコチラ
最終更新:2022.12.27
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
参考文献:
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
出典:
JA全農長野(白菜と三つ葉の和風サラダ)
JAいるま野(しめじと三つ葉のおひたし)
農林水産省(海苔と三つ葉の焼きおにぎり)

あわせて読みたい

【農家直伝】ホワイトソース不要!米粉で濃厚「白菜のクリームシチュー」作ってみた!素材の甘さギュ〜ッ♡
あたらしい日日
甘酸っぱくてクセになる味!薬味が決め手の「油そうめん」
レタスクラブ
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
火なしであと一品!「アボカド×トマト」簡単5分レシピ
フーディストノート
甘くてやわらかい♪簡単「春にんじん」朝ごはんレシピ3つ
朝時間.jp
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
混ぜるだけ、市販のゆでたけのこですぐ作れる!『たけのこちらし寿司』の簡単レシピ
オレンジページ☆デイリー
きのこで簡単ヘルシー!「しめじの三つ葉和え」の作り置き
朝時間.jp
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
香りの強い食材同士が好相性!"三つ葉のパルミジャーノ炒め"
dancyu
食物線やフコキサンチン豊富、めかぶの健康効果と3つのおすすめレシピ。
クロワッサンオンライン
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
シンプルな組み合わせが◎「鶏肉×白菜」あったか鍋5選
フーディストノート
最低限の食材でOK!旬の味を楽しめる「春キャベツ」のおかず
フーディストノート
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
あと一品ほしいときに!大量消費にもおすすめ「キャベツのおひたし」
フーディストノート
加熱はレンジで!「白菜×ちくわ」でお手軽あと一品おかず
フーディストノート
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics
最低限の食材で♪お酒がすすむ「白菜」を使ったおつまみ
フーディストノート
プロ直伝のおいしさ! 作りやすい『いなり寿司』のレシピ【こくを出すコツあり】
オレンジページ☆デイリー