じゃがいも、にんじん、タマネギを使い切るスープ&焼き物レシピ

2022.12.27 14:46
じゃがいも、にんじん、タマネギは、一年中いつでも手に入る定番&常備野菜。そこで、この3つを上手に使い切るレシピを紹介します。
じゃがいも、にんじん、タマネギを使ったスープ&焼き物レシピ
じゃがいも、にんじん、タマネギは冷凍保存も可能です。時間があるときに下ごしらえしてから冷凍保存しておけば、凍ったままで調理に利用できます。
タマネギの冷凍保存の方法はコチラ
じゃがいもの保存の方法はコチラ
根菜の冷凍保存法はコチラ
チーズ風ポトフ
切って煮るだけ。簡単でボリュームのある一品。  
チーズ風ポトフのレシピ
材料(4人分)   
じゃがいも:2個
にんじん:1本
タマネギ:中1個
かぶ:2個
キャベツ:1/4個
ベーコン:4枚(約80g)
水:1000ml
コンソメスープの素:10g
塩・こしょう:少々
溶けるチーズ:50g
パセリのみじん切り:大さじ2
作り方   

じゃがいもとかぶは半分に切る。にんじん1本を4等分に切る。タマネギは縦4つ割りにし、キャベツは4等分に切る。ベーコンは2~3cm幅に切る。

鍋に水と1を入れ、塩を加えて落としぶたをし、約20~30分煮る。

2にコンソメスープの素を加え、塩、こしょうで味をととのえる。

3を器に盛り、溶けるチーズ、パセリのみじん切りをのせて電子レンジで2分ほど加熱し、チーズが溶ければ完成。
じゃがいもの小判焼き
香ばしさとカリッとした食感がたまらない!   
じゃがいもの小判焼きのレシピ
材料(4人分)   
じゃがいも:5個
にんじん:1/4本(小1/2本)
タマネギ:中1/2個
ピーマン:1個
ベーコン:3枚(約60g)
トマト:2個
レタス:適量
塩・こしょう:少々
作り方   

じゃがいもは蒸して皮をむき、全体がしっかりとなじむようにつぶす。

にんじん、タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。

ベーコンは3mm角くらいに切る。

フライパンを熱して3を炒め、2を加えてさらに炒める。

ボウルに1と4を入れ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。

5を8等分に分け、小判型にする。

フライパンに油(分量外)をひき、6を両面に焦げ目がつく程度に焼く。

皿に7を盛り付け、くし形に切ったトマト、ちぎったレタスを添えて完成。
定番&常備野菜のじゃがいも、にんじん、タマネギを、さまざまな料理に役立てながら使い切ってください。
[じゃがいも]茹で方や保存法、品種別レシピの紹介
[じゃがいも]茹で方や保存法、品種別レシピの紹介
じゃがいもはビタミンCが豊富。炭水化物を多く含みますが、米やパンにくらべて低カロリーです。緑色になった皮や発芽部分には有害なソラニン という物質が含まれるので、その部分は厚めに皮をむき、完全に取り除いてから使いましょう。
最終更新:2022.12.27
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAいるま野
(チーズ風ポトフ)
(じゃがいもの小判焼き)

あわせて読みたい

にんじん1本をすりおろすだけ。炊飯器で手軽に作る『にんじんピラフ』
レタスクラブ
賞味期限が近くなった備蓄の缶詰消費に!さば&鮭缶ボリュームおかずレシピ
レタスクラブ
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
[かぶの保存]冷凍で1カ月&冷蔵で1週間!鮮度を保つコツ
VEGEDAY
最長1カ月保存可能!残ったかぶもおいしく食べきる保存法
VEGEDAY
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
含まれる栄養は主役級!?パセリの栄養と簡単レシピを紹介
VEGEDAY
[パセリの栄養]彩りだけではもったいない!?栄養と簡単レシピ
VEGEDAY
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics
【こんなに旨かったっけ⁉】「ポトフは煮込むな!」人気の料理系YouTuberが提言する新常識にトライ♪そのお味は…
あたらしい日日
卵×枝豆でたんぱく質をプラス!とろとろ温泉卵のポテトサラダ
レタスクラブ
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
冷蔵2週間&冷凍1カ月!傷みやすい新タマネギの上手な保存方法
VEGEDAY
[新タマネギの保存]冷蔵で2週間、冷凍で1カ月もたせるコツ
VEGEDAY
5つのあそびが詰まった木製の知育玩具「あそびたっぷり フルーツアクティビティボックス」発売
PR TIMES Topics
[パセリ保存]冷蔵2週間、冷凍1カ月!ドライパセリの作り方も
VEGEDAY
定番のポテトグラタンが「新じゃがいも」でホックホクの極みに♪海鮮・お肉もてんこ盛り♡【農家直伝】
あたらしい日日
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics
朝時間を有効活用!家族が喜ぶ♡美味しすぎる「あさごパン」レシピ18選
michill
寒い日のからだと心を温める。料理家・松本日奈さんの「ほっこりあったかメニュー」3選
roomie
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics