重信初江さんに教わる、基本の関東風おすまし雑煮

2022.12.27 00:00
早いもので、もう年末となりました。あと少しで新たな一年。年明けの食卓を彩るものの一つが、お雑煮です。地域によって、ご家庭によって、お雑煮の姿も様々。アイスムでは今回特集として、いろいろな方に「わが家のお雑煮」を教えていただき、思い出も同時にうかがいます。第一弾は、東京育ちのこちら…

あわせて読みたい

中村成子先生に教わった"白菜のくたくた煮"|ライター・藤田千恵子
dancyu
栄養士が提案、塩控えめでもおいしい4つの高血圧対策レシピ。
クロワッサンオンライン
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
【味シミシミ】大根とツナだけで完成する「あつもの」作ってみた!熱々でお疲れボディにシミる~♡【農家直伝】
あたらしい日日
ほんとうにおいしい「おにぎり弁当」のつくり方|本田明子さんの定番弁当
天然生活web
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
息子は4歳【前田敦子さん】「超・掃除魔の私が唯一捨てられないもの」って?
VERY
【かつお節の裏ワザ】「かつお節」は2種類ある!?“お吸い物”を作るならどっちがいい?専門家が解説!
あたらしい日日
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【リュウジレシピ】豚…ならぬ「至高の鶏汁」に挑戦!旨味の強い鶏もも肉にかつお節の旨味被せでウマッ!
あたらしい日日
【柚木麻子連載】作り始めて12年目のおせちが、史上最高の美味しさに。カツ代レシピで学んだこと ‌
オレンジページ☆デイリー
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
免疫力を上げる!『大根と鶏肉のしょうが煮』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
田中みな実の寒さ対策&冷え予防法をマネしたい!今年の目標、最近買ったものなど近況に迫る20の質問
smart
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
今のわたしに“ちょうどいい”を「だしごこち」とはじめよう。新発売「だしごこち 焼きあごふりかけ」&リニューアル「同 だし茶づけ かつお」「こんぶ」、「同 かつおふりかけ」「こんぶふりかけ」
PR TIMES
【青空レストラン】黄・赤・緑が鮮やか♡「メカブのだし巻き卵の天ぷら」に挑戦!だし巻き卵は天ぷらが正解
あたらしい日日
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
時短と思えない完成度! 味しみしみの『鶏と大根のみそ煮込み』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
うま味調味料を封印!リュウジさんが『自分史上最高傑作』という「塩おでん」に挑戦♪昆布と鰹の旨味満点
あたらしい日日
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna