ブロッコリーの切り方!蕾や茎で作る部位別の卵サラダレシピ付き

FYTTEweb
2022.12.24 11:00
ブロッコリーの切り分け方ブロッコリー1株を蕾と茎に分けるやり方と、調理に合わせた切り方を詳しく紹介します。【蕾編】

1.太い茎の下部5mmくらいと、茎から出ている細い茎を切り落とす。2.包丁の刃先を蕾の茎に入れ、外側の房から切り離す。3.中央部分は小さい房が集まっているので塊のまま茎から切り離す。4.中央部分を小房に切り分ける(大きさは下の写真を参照)。ポイント蕾の部分に包丁を入れると細かいくず…

あわせて読みたい

実はよくわかっていなかった!? ブロッコリーの正しい保存方法、加熱時間【ブロッコリー農家さんに聞いてきた】
レタスクラブ
ブロッコリーの茎も大根の皮も使い切る!野菜の節約レシピ3選
VEGEDAY
ファミリー層に人気!一棟貸し切りの宿で農泊体験してみない?
るるぶKids
あっという間のブロッコリー。平松洋子「小さな料理 大きな味」Vol.57
GINZA
冬が旬!ブロッコリーの食感を楽しむなら「蒸しゆで」がおすすめ!蒸しゆで活用レシピ
レタスクラブ
東京・押上に夜アイス専門店「真夜中牧場」グランドオープン!
PR TIMES Topics
ブロッコリーを丸ごと調理!茎の皮むきのコツと簡単レシピ
FYTTEweb
ブロッコリーの茎もおいしく!皮むきのコツ&簡単レシピ付き
VEGEDAY
香りと爽やかさが魅力!緑茶『アサヒ 颯』が新登場
antenna*
花蕾はもちろん茎・葉までおいしい!ブロッコリーまるごと食べ切りレシピ
レタスクラブ
レンジやトースターを活用すれば10分以内!茹でないから早い「ブロッコリー」副菜4選
レタスクラブ
遊び心溢れるリゾートホテル「ZUMI TERRACEうちなーみやリゾート宮古島」がオープン!
PR TIMES Topics
みんなが作ってるから絶対簡単&おいしい! ランキング上位のお手軽献立3つ
レタスクラブ
ブロッコリー茹でるのや~めた!1個まるっとレンチンするだけの「ブロッコリーサラダ」こそが最強説!
あたらしい日日
香りと爽やかさが魅力!緑茶『アサヒ 颯』が新登場
antenna*
パクチーサラダやチャーハンなど[パクチーが主役]のレシピ3選
VEGEDAY
レンジだから簡単!新じゃが入り「具沢山オムレツ」
朝時間.jp
香りに驚く!微発酵茶葉を使った緑茶『アサヒ 颯』
antenna*
【レンチン1回ですぐでき常備菜】『ブロッコリーとカリフラワーのチーズマッシュ』の簡単レシピ
オレンジページ☆デイリー
クリスマス料理の簡単レシピ!サラダやピザトーストなど3選
VEGEDAY
一棟貸しの宿に泊まってワイワイ子連れ旅!おすすめ5選
るるぶKids