濃厚かぼちゃプリンレシピ!生クリーム&オーブン不要のスイーツ

2022.12.23 16:04
かぼちゃの定番スイーツ、かぼちゃプリン。テレビやラジオ、雑誌をはじめ、健康を支えるプログラムの開発まで、幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に、生クリームなしでも濃厚な、かぼちゃプリンのレシピを教えていただきました。ミキサーにかけたり、オーブンで焼いたりする工程のないレシピです。
かぼちゃのプリン
生クリームなしで作れる濃厚かぼちゃプリン!オーブンや蒸し器を使わない、手軽でおいしいレシピです。
材料(プリン型5個分)
かぼちゃ:150g(黄色い果肉部分のみ、正味)
砂糖:50g
卵(L玉):2個
牛乳:180ml
シナモンパウダー:少々
油(型塗り用):適宜
<カラメルソース>
砂糖:40g
水:大さじ2
作り方
プリン型に油を薄く塗る。

カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水大さじ1を入れて火にかけ、カラメル色になるまで煮つめる。火を止め、水大さじ1を加え(※)、鍋をゆすって混ぜる。1にカラメルソースを流し入れる。

注意:火を止めて水を加えるときにはねることがあるので気をつけましょう。

かぼちゃは種と皮を除き、2cm角に切る。耐熱皿にのせ、水大さじ1(分量外)をかけ、ラップをし、電子レンジ(600w)で約3分~3分半加熱してやわらかくする。
おいしく作るコツ
かぼちゃに水を加えて加熱することで、しっとりさが増します。

3の水気をきってボウルに入れ、マッシャーまたはフォークでつぶし、なめらかになったら砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。

4に溶きほぐした卵を2回に分けて加える。その都度泡立て器で混ぜた後、40℃くらいに温めた牛乳、シナモンを加えて混ぜ、ザルでこす。
おいしく作るコツ
牛乳は温めて加えることで、生地が冷たくならず、分離を防ぐことができます。冷たい牛乳を加えると、固まるまでに時間がかかってしまい、かぼちゃと水分の層に分かれてしまいます。

2に5を注ぎ入れる。

鍋に深さ2cmほど湯を沸かし(分量外)、底にペーパータオル2枚を重ねて敷き、6を並べる。火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、ふたをして18~20分蒸す。火を止めて室温程度まで冷めたら冷蔵庫で冷やす。
おいしく作るコツ
・蒸す火加減は弱火!強火だとスが入り(表面や内部に穴が空いてしまった状態)、舌触りが悪くなります。
・鍋底にペーパータオルを敷くことで、熱の伝わり具合がやわらかくなります。
・竹串1本をはさんでふたをすると、すき間が少し空くので温度の上がり過ぎを防ぎ、スが入りにくくなります。

型からはずし、器に盛り付ける。
リメイクレシピ:かぼちゃのアイスクリーム
●材料
・かぼちゃプリン:2個
・砂糖:12g
・牛乳:150ml
●作り方
1.ボウルにかぼちゃプリンと砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる
2.なめらかになったら、牛乳を入れて混ぜる。
3.保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。完全に固まる前にフォークなどで2~3回、空気を入れるようにかき混ぜるとなめらかに仕上がる。   
最後に
手軽にできる濃厚かぼちゃプリンを作ってみてください。小島美和子さんプロフィール
小島美和子
小島美和子/Miwako Oshima
管理栄養士/健康運動指導士/産業栄養指導者
女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、 有限会社クオリティライフサービス設立。働く人の食生活改善保健指導プログラムなどの企画開発を行う。TV、ラジオ、雑誌への出演のほか、厚労省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーやTHP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など、各種研修講師等も多数担当。また、健康商材・サービスの価値、訴求力を高めるコンテンツ、プロモーションのコンセプトづくりから、より効果を出すプログラムの開発まで、管理栄養士の専門性を活かした食生活の現場でQOLを高める事業を企画・展開している。
ホームページ/オフィシャルブログ/FB/小島美和子さんプロフィール
[かぼちゃ]簡単な切り方と冷凍保存のポイント
[かぼちゃ]簡単な切り方と冷凍保存のポイント
甘味があり、子どもにも人気のかぼちゃ。ビタミンAのもととなるβ-カロテンや、ビタミンC、Eが比較的多く含まれています。食用のかぼちゃには大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」があります。現在、流通量が多いのは「栗かぼちゃ」と呼ばれる西洋かぼちゃの一種です。
最終更新:2022.12.23
文・写真:小島美和子
監修:小島美和子、カゴメ

あわせて読みたい

ぎっしりいちごに感動!「いちごのプリングラタン」をリサとガスパールがお手伝い【リサとガスパールのボナペティ】
レタスクラブ
【スーパーカップ超アレンジ】牛乳も卵も不要!混ぜて冷やすだけ「濃厚さつまいもプリンモンブラン」に挑戦
あたらしい日日
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
とろけるような舌触り。カフェスイーツのような「なめらかプリン」
レタスクラブ
【煮込むだけ&炊き込むだけ!】お鍋ひとつでごちそう 絶品レシピ3品
大人のおしゃれ手帖web
ドイツ生まれの「ハンター」より犬用バスローブ「リガ」新登場
PR TIMES Topics
レンジで90秒!オクラの茹で方と、プロの簡単おひたしレシピ
VEGEDAY
オクラ茹で時間はレンジ90秒!めんつゆ簡単おひたしレシピ付き
VEGEDAY
カップの中で花開く“飲むカーネーション”「カーネーション花茶」販売
PR TIMES Topics
簡単!市販の素不要、塩昆布でOK、プロ直伝のきゅうり浅漬け
VEGEDAY
浅漬けレシピ!プロ直伝きゅうりと塩昆布でOK、市販の素は不要
VEGEDAY
希少な千葉県産品種「おおまさり」を使用した「甘なつと」ついにオンラインにて通常販売
PR TIMES Topics
本格派も大満足!おうちでできる基本の簡単プリンレシピ&アレンジプリンレシピ集
michill
【志麻さんレシピ】オーブンじゃないの、フライパンで作るの!簡単でも本格派「かぼちゃのプリン」に挑戦
あたらしい日日
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
【イギリス人YouTuber発】牛乳さえあればオーブンもゼラチンも不要です♪お初の味わい「ミルクプディング」に挑戦した話♡
あたらしい日日
びっくりするほど簡単につくれるスイーツレシピ4選。たまに食べるあま〜い食べ物が最高だ…
roomie
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
昔懐かしい!大人の【固めプリン】のレシピ
michill
【志麻さん思い出の味】フランス留学時に食べてた「チョコクリーム」作ったら…ふわっ&とろん食感に夢中♡
あたらしい日日