トマト缶×サバ缶のレシピ!旨み溢れる春キャベツの水餃子

2022.12.23 16:36
葉がやわらかくみずみずしい春キャベツ。そんな春キャベツとサバ缶、トマト缶を合わせた水餃子スープのレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。
春キャベツとサバの水餃子トマトスープ
やわらかい春キャベツの水餃子を楽しみましょう。サバ缶とトマト缶を使い、とっても簡単!トマトの酸味とショウガの香りがよく合います!
材料(2~3人分)
春キャベツ:60g(約2枚分)
塩:ひとつまみ
サバ缶(水煮):60g
塩・こしょう:少々
ショウガ:10g(1/3片)
水:600ml
鶏がらスープの素(顆粒):大さじ2
トマト缶(ダイスカット):180ml
醤油:小さじ1
餃子の皮:8~9枚
粗挽き黒こしょう:適宜
塩茹でグリンピース(またはお好みのハーブでもよい):適宜
作り方
ショウガは薄切りにしてから、細い千切りにして針ショウガにする。

キャベツを粗いみじん切りにし、塩をふって揉み込み3分ほど置いておく。

サバ缶はザルにあけ水を切る。ボウルにサバ、1、水気を軽く絞った2、塩・こしょうを入れ、スプーンの背でサバをフレーク状につぶしながら混ぜる。
サバ缶は身をつぶしながら具材と混ぜる
おいしく作るポイント
ショウガを入れることでサバの匂いがやわらぎます。また、みじん切りやすりおろしではなく、針ショウガにすることで食感のコントラストも楽しめます!

鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら、鶏ガラスープの素、トマト缶、醤油を入れる。

3のタネを8~9等分し、餃子の皮で包む。
タネを餃子の皮で包む
おいしく作るポイント
水餃子はお好きな包み方でOKです。上の写真のように三角に包むとかわいらしく、また火の通りもよくなります!

4に5を入れ3分ほど煮込む。

器に盛り付け、お好みで粗挽き黒こしょうをひき、グリンピースを飾る。
春キャベツとサバの水餃子トマトスープのレシピ
最後に
春キャベツの水餃子トマトスープを、ぜひ作ってみてください。高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。
最終更新:2022.12.23
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

あわせて読みたい

トマト缶で簡単!旨味も甘味もたっぷり「キャベツのトマト煮」
フーディストノート
【春野菜でイタリアン】にんにくバッチバチに効いてます♡「春キャベツのローストペペロンチーノ風」に挑戦!
あたらしい日日
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
料理家・飛田和緒さんに訊いた“特売トマト缶”をおいしくて万能なトマトソースに変身させるには?
CREA
こんなに食べていいの!?ヘルシーなのにおいしいダイエットレシピ2つ
朝時間.jp
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
大葉おろしとレモン醤油で!プロ直伝、えのき豚肉巻き
VEGEDAY
えのき豚肉巻きレシピ!プロ直伝、巻く&焼く時バラけないコツ
VEGEDAY
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
れんこん入り水餃子【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【冬の節約食】大根を葉ごと入れちゃう「水餃子」作ってみた!特製ニラ玉スープであったまる~♡【農家直伝】
あたらしい日日
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
最小限の食材で!栄養豊富な「さば缶」でパパッとお手軽おかず
フーディストノート
えび&はんぺんで!『ふわぷり水餃子』のレシピ【おつまみにも最強】
オレンジページ☆デイリー
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
たっぷりの春キャベツでいつものひき肉メニューをボリュームアップ!メインおかず2品
レタスクラブ
心も体もぽかぽか♪旨味たっぷり「キャベツ×ベーコン」のスープ
フーディストノート
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
手軽に作れておいしい!簡単「キャベツとサバ缶のさっぱり梅サラダ」
朝時間.jp
冷凍水餃子はチンすると生パスタみたいにモッチモチになる事実を伝えたい…っていうので試してみた!
あたらしい日日