かぼちゃのクッキーレシピ!親子で作るクリスマスリースクッキー

2022.12.22 16:43
料理研究家の高橋千帆さんに、かぼちゃのクッキーを紹介していただきます。リースをかたどった、とてもかわいいクッキーはクリスマスにぴったり。子どもといっしょに作ってみてはいかがでしょうか。
かぼちゃとシナモンのクリスマスリースクッキー
かぼちゃの甘みと、シナモンの香りがアクセント。生地の型抜きやドライフルーツ、ナッツのデコレーションなどを親子で楽しんでください。
材料(直径6.5㎝のドーナツ型 約10個分)
かぼちゃ(皮をとったもの※):80g
無塩バター:50g
砂糖:40g
塩:小さじ1/4
シナモンパウダー:小さじ1/2
薄力粉:80g
片栗粉:40g
ドライフルーツ:適量
ミックスナッツ(無塩):適量
※かぼちゃの切り方、皮のむき方はコチラ
作り方
<準備>
オーブンは170℃に予熱しておく。
バターは室温に戻しておく。
薄力粉、片栗粉を合わせ、ふるいにかけておく。

かぼちゃは一口大に切り、蒸し器に入れて火にかけ、強火で5分ほどやわらかくなるまで蒸す。
memo
・電子レンジを使用する場合は、600Wで2分ほど、様子を見ながらやわらかくなるまで加熱します。

1を温かいうちにザル(うらごし器などでも可)に入れ、下の写真のようにゴムベラなどを使ってうらごしし、なめらかにする。
蒸したかぼちゃをうらごししてなめらかにする
ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。ホイッパー(泡だて器)などを使うと簡単。

3に温かいままの2と、塩、シナモンパウダーも加え混ぜ合わせる。

4にふるっておいた薄力粉、片栗粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

5をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
おいしく作るコツ
生地をねかせておくことで、型抜きしやすくなります。

6を取り出し、麺棒を使って5mmほどの厚さに生地を伸ばす。型(※)で抜き、オーブンの天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べる。
memo
・型(※)は、直径6.5cmのドーナツ型を使用(下の写真を参照)。
・ドーナツ型を使うと、きれいな丸型に抜けます。
直径6.5cmのドーナツ型
7にドライフルーツ、ナッツを飾る。
おいしく作るコツ
・ドライフルーツやナッツのトッピングは、生地にしっかりと押さえつけましょう。のせただけだと、焼き上がるまでにトッピングが取れてしまいます。
・子どもといっしょに、自由にいろいろなトッピングを楽しんでみてください。

170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分、さらに180度で3~5分焼く。冷めるまで天板にのせておく。

ご使用のオーブンにより、熱の通り方が異なります。焼き加減を見ながら調節してください。
最後に
子どもと一緒にリースクッキーを作って、クリスマスを楽しんでください。高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
[かぼちゃ]簡単な切り方と冷凍保存のポイント
[かぼちゃ]簡単な切り方と冷凍保存のポイント
甘味があり、子どもにも人気のかぼちゃ。ビタミンAのもととなるβ-カロテンや、ビタミンC、Eが比較的多く含まれています。食用のかぼちゃには大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」があります。現在、流通量が多いのは「栗かぼちゃ」と呼ばれる西洋かぼちゃの一種です。
最終更新:2022.12.22
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

あわせて読みたい

オートミールがあったら絶対作って!材料4つだけでできるサクサク食感のシリアルバー
michill
焼くまで3分!ホットケーキミックスで作る【ウインナーパン】簡単レシピ
mamagirl
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
バレンタインはこれで決まり!憧れクッキー『サブレ・ヴィエノワ』のレシピ【生地をねかさないから簡単】
オレンジページ☆デイリー
蒸留酒と相性抜群の"くるみのクランブルチーズケーキ"
dancyu
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
GARTEN COFFEE 店頭でも大人気!「バナナパウンドケーキ」と「ごろっとナッツのチョコレートビスコッティ」レシピを公開!
NEXTWEEKEND
しっとりアメリカンチョコチップクッキーのレシピ
michill
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
ちょっぴり大人風味!ゴロッと食感が楽しめる「コーヒーとナッツのクッキー」
レタスクラブ
大葉おろしとレモン醤油で!プロ直伝、えのき豚肉巻き
VEGEDAY
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
えのき豚肉巻きレシピ!プロ直伝、巻く&焼く時バラけないコツ
VEGEDAY
【かもめ食堂】に出てきたフィンランドのシナモンロールレシピ
michill
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
大人気の韓国スイーツ『パルミカレ』の作り方【パイシートでザクザク食感】
オレンジページ☆デイリー
【バレンタインは買う派】もチャレンジしやすい!想いが伝わる褒められチョコスイーツレシピ7選
michill
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
はちみつとバターが香るふわふわ生地が最高! 「はちみつマドレーヌ」
レタスクラブ
クリームたっぷり♡北欧の国民的お菓子「セムラ」の作り方
michill
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna