[タマネギ栽培&育て方入門]初心者も家庭菜園でプランター収穫

2022.12.21 10:33
常備野菜として重宝するタマネギ。植え付けから収穫まで半年程度かかりますが、病害虫の被害が少なく、栽培にさほど手間もかかりません。ベランダでできるプランター栽培の方法を紹介します。
用意するもの
タマネギの苗
プランター(深さ20cm以上のもの)
野菜用培養土
鉢底石
化成肥料
移植ごて(小型の園芸用シャベル)
【あると便利なもの(古い培養土を使う場合に混ぜる)】
苦土石灰
燻炭
タマネギの栽培は苗、種または種球(しゅきゅう)から選べる
タマネギの栽培は苗、種、種球(「オニオンセット」、「ホームタマネギ」などの名前で売られている球根)から育てる3種類の方法があります。もっとも一般的なのは苗からで、10~11月に植え付けると翌春に収穫できます。種からの場合は9月中旬~下旬にまくと苗からと同じく翌春に収穫ができ、種球からの場合は、7~8月に植え付ければ、年内に収穫できます。
今回は苗から育てる方法を紹介します。
苗選び
根元の直径が7~8mm程度と、鉛筆程度の太さのものを選びます。それより太いと、早く生長しすぎてとう立ち(※)し、収穫したタマネギがかたく、食感が悪くなります。逆に細いと、霜で枯れてしまうことがあります。

成長して花芽を付けること。
植え付け
プランターに鉢底石と培養土を入れて植え付けます。株間を10~12cm取り、白い部分の中間くらい(根元から2~3cmくらい)の深さに植え付けます。終わったら、苗が倒れないように移植ごてで根元に軽く土寄せし、やさしく押さえます。
植え付けのコツ
タマネギの苗は浅く植えるのがポイントです。深すぎると球が成長しにくくなってしまいます。ただし、根は表面に出さないこと。これがタマネギを大きくおいしく育てるコツです。
タマネギの苗は根元から2~3cmくらいの深さに植える
プランターの底から水が流れ出るくらい水をやり、2~3日は日陰に置き、その後日当たりの良い場所に移します。
越冬のポイント
冬の間も土が乾燥したらたっぷり水をやります。できるだけ暖かな午前中に行いましょう。
枯れ葉取りと追肥
下葉が枯れると病害発生の原因になることがあるので、取り除きます。1~2月上旬は1カ月に1回、2月下旬からは2週間に1回の割合で、10g程度の肥料をまきます。
収穫
球が大きく丸くなって、茎が倒れ、まだ葉に緑色が残っている頃が収穫期です。晴れた日に、根元をつかんで株ごと引き抜いて収穫します。
葉が倒れ、まだ葉に緑色が残っている頃が収穫適期
memo
葉が完全に枯れてから収穫すると、球が腐りやすくなってしまうので、枯れる前に収穫しましょう。
収穫後の保存
収穫してそのまま風通しの良い場所に並べてよく乾かし(晴れていれば半日くらいで乾きます)、葉を切ってダンボール箱などに入れ、風通しの良い所で保存します。
memo
葉を切らずに5~6株ずつまとめてひもで束ね、風通しの良い日陰で吊して保存すると、さらに乾燥させることができ、貯蔵性が高まります。
最後に
採れたてのタマネギを味わってください。藤田 智さんプロフィール
藤田 智
藤田 智
恵泉女学園大学副学長
1959年秋田県湯沢市生まれ。宮澤賢治に憧れ、岩手大学農学部に入学し、同大学院修了。向中野学園高校教員、恵泉女学園園芸短期大学助教授を経て、現職。専門は、園芸学、野菜園芸学。野菜栽培に関連する著書は140冊を超え、「NHK 趣味の園芸 やさいの時間」や日本テレビ「世界一受けたい授業」などのTVにも多数出演する。家庭菜園や市民農園の指導、普及活動を通じて、野菜づくりの楽しさを広げる取り組みを行っている。
ホームページ/藤田 智さんプロフィール
[タマネギ]栄養と、冷凍&冷蔵&常温保存や、選び方、切り方も
[タマネギ]栄養と、冷凍&冷蔵&常温保存や、選び方、切り方も
特有の辛みやにおいのある、タマネギ。そんなタマネギに含まれる成分のうち、ポリフェノールの1つである「ケルセチン」は、抗酸化作用を持つことが知られています 。また、炒めたタマネギは、旨み成分であるグルタミン酸を含んでおり、料理をいっそうおいしくする薬味としても効果を発揮します。
最終更新:2022.12.21
文:アーク・コミュニケーションズ
撮影:谷山真一郎
監修:藤田智、カゴメ
参考文献:
『野菜とハーブのプランター菜園』藤田智監修(ブティック社)
『NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田智の 野菜づくり大全』藤田智監修 NHK出版編(NHK出版)

あわせて読みたい

キャベツの栄養!葉と芯でどう違う?芯まで食す簡単レシピ付き
VEGEDAY
キャベツの葉と芯で栄養はどう違う?芯まで食べきる簡単レシピも
VEGEDAY
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
にんじんを切ったら穴が…!穴の開いたにんじんは食べられる?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
傷みやすい【水菜】ひと手間で2倍長持ちさせる方法|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
一番やさしい家庭菜園の入門書『NHK趣味の園芸やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 春夏編』3月18日発売
PR TIMES
【ガーデニング】「春の花」おすすめ6選苗を買えば、すぐ楽しめる!
大人のおしゃれ手帖web
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
ラッカセイはポットに種蒔きして育苗する/竹内孝功さんに教わる自然菜園のスゴ技【第24回】
田舎暮らしの本Web
『趣味の園芸 やさいの時間』がプチリニューアル! 夏野菜の再重要シーズン号好評発売中!
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
ダイソーのコレなんだかわかる?大人もつい夢中になっちゃう100円キット
michill
栽培3年目にして収穫成功! 低カロリーでヘルシー「アスパラガス」の成長がおもしろい #Omezaトーク
FYTTEweb
「あまみカオリ研究所」よりバターサンドKASA-NETAの“マンゴー×ストロベリー”発売
PR TIMES Topics
[新タマネギの保存]冷蔵で2週間、冷凍で1カ月もたせるコツ
FYTTEweb
サトイモは春に腐葉土の中で芽出しさせると収量アップ!/竹内孝功さんに教わる自然菜園のスゴ技【第23回】
田舎暮らしの本Web
カップの中で花開く“飲むカーネーション”「カーネーション花茶」販売
PR TIMES Topics
根は切る?袋のまま?コスパを最大限に引き出す!知っておきたい【豆苗】の賢い保存方法と再収穫のコツ
ヨガジャーナルオンライン
冷蔵2週間&冷凍1カ月!傷みやすい新タマネギの上手な保存方法
VEGEDAY