チキンサラダのレシピ、ピタリと味が決まる「基本のドレッシング」の黄金比で失敗なし。

2022.12.20 17:05
味付けが決まらない、味がいつも不安定とお悩みなら、絶対に覚えてほしいのが調味料の黄金比。これを知っておけば、味付けの失敗がなくなる。作家で料理家の樋口直哉さんに教わります。 チキンサラダ 完全に乳化するまで泡立て器でよく混ぜることで、油滴が細かくなり、油っぽさが抑えられる。 ささみは叩くとジューシーに。 酢と塩、わさびをよく混ぜてから油を加え、乳化するまで混ぜるのがポイント。わさびの代わりにハーブ…

あわせて読みたい

マヨネーズで新鮮! トルコ風ハンバーグ【瀬尾幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【大根大量消費】ちくわを合わせるのは珍しい…しかも中華風⁉葉っぱも使い切りの「ちくわ大根」に挑戦!
あたらしい日日
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
厚揚げとなすのみそ煮【川津幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
超便利な作り置き「塩もみキャベツ」の作り方【アレンジ3品のレシピつき】
オレンジページ☆デイリー
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
マヨでコクをプラス、白菜とひじきのオリーブ油サラダ【瀬尾幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
甘めの味付けにほっとする"お母さんのマカロニサラダ"
dancyu
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
ほどよい酸味がさわやか、ゆで野菜のカッテージチーズサラダ【瀬尾幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
ソースとしょうゆで味わい豊かに、ブレンド焼きうどん【瀬尾幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
忙しい朝でもさっと作れて持ち歩ける、体を温める薬膳スープのレシピ。
クロワッサンオンライン
ケチャップが隠し味、ポッサム風焼き肉【瀬尾幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
きりっとした味わい、ウスター生姜焼き【瀬尾幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
家で簡単、定番中華「トマトと卵炒め」美味に作る技
東洋経済オンライン
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
炒めものにも! 和からしの新鮮な使い方【吉田愛さんの調味料使い切りレシピ】
クロワッサンオンライン
【チョコの背徳感】コク深く濃厚なワケは…水⁉鬼才ピエール・エルメに学ぶ「ホットチョコレート」に挑戦!
あたらしい日日
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*