野菜の保存!冷蔵庫の温度設定や、チルド室&野菜室がない時は?

2022.12.20 15:23
野菜の鮮度を保つためには温度と湿度が鍵になります。ここでは、野菜室(設定温度7~10℃)やチルド室(設定温度0~1℃)がない冷蔵庫の冷蔵室(設定温度3~6℃)で、生の野菜を保存する方法を紹介します。
野菜を冷蔵庫の冷蔵室で保存(温度:3~6℃)
冷蔵室は、野菜室よりも低温で、かつ湿度が低くなっています。そのため冷蔵室で保存する場合は、一工夫が必要です。
[立てて保存]
●アスパラガス
アスパラガスは水を少量入れたビンに立て、冷蔵室で保存
端を少し切り落とし、1~2cmの水を入れたビンに穂先を上にして立てる。

ポリ袋をかぶせて保存する。
保存の目安:10日ほど
●ブロッコリー
ブロッコリーは水を少量入れたグラスに立て、冷蔵室に保存
茎を根元から1cmほど切り、根元が浸かる程度に水を入れたグラスに立てる。

空気が入るようにポリ袋をふわっとかぶせて、輪ゴムで閉じて保存。
保存の目安:10~14日ほど
●かいわれ大根
かいわれ大根は購入したパックに水を少量入れ、冷蔵室に立てて保存
購入したパックに、根元のスポンジが浸かる程度に水を入れる。

上部にラップをかけて保存。
保存の目安:1週間ほど
[切って保存]
●ニラ
ニラは切って水を入れた保存容器に入れ、冷蔵室で保存
3~4cmの長さに切って保存容器に入れる。

かぶるくらいの水を入れて、ふたをする。

3日おきに水を取り替える。
保存の目安:10日ほど
ニラを買ったままの状態で保存した場合との、1週間後の違いはコチラ
●セロリ
セロリは切って水を入れた保存容器に入れ、冷蔵室で保存
葉を切り落とし、茎を使いやすい長さに切って保存容器に入れる。

かぶるくらいの水を入れて、ふたをする。

3日おきに水を取り替える。
保存の目安:10日ほど
水菜
水菜は切ってキッチンペーパーを敷いた保存容器に入れ、冷蔵室で保存
使いやすい長さに切り、水に1~2分さらして、ざるにあげて水気をふき取る。

容器にキッチンペーパーを敷き、水菜を入れる。

上からキッチンペーパーをかぶせ、ふたをして保存。

キッチンペーパーが濡れてきたら取り替える。
保存の目安:10日ほど
野菜を冷蔵庫の冷凍室で保存 (温度:-18~-22℃)
冷蔵に弱い野菜や、一度で使い切れなかったとき、すぐに食べない場合などは、冷凍で保存しておきましょう。

ねぎやほうれん草など常備野菜を生で冷凍するコツはコチラ

大根、キャベツ、白菜の冷凍保存法はコチラ

きのこの冷凍保存法はコチラ
常温で保存(温度:15~25℃)
タマネギやさつまいも、じゃがいも、かぼちゃなどは、常温で保存できます。風通しの良い場所に保管しましょう。
常温で保存する場合の保存法、コツはコチラ
最後に
野菜室やチルド室がない冷蔵庫でも、長期保存できる野菜があります。野菜ごとの保存温度と保存法を知って、野菜を上手に保存してください。
[ブロッコリー]選び方とおいしく食べるための保存方法
[ブロッコリー]選び方とおいしく食べるための保存方法
濃い緑色が鮮やかなブロッコリーは、β-カロテン、ビタミン(ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE)や、食物繊維などを豊富に含む、栄養満点の万能野菜。最近では通年でスーパーに出回っており、サラダや炒めものにはもちろん、お弁当にも重宝します。寒くなるにつれて甘みが増し、10~3月までが旬です。
最終更新:2022.12.20
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『ひと目でわかる!食品保存辞典』島本美由紀著(講談社)

あわせて読みたい

野菜のプロ直伝!「新玉ねぎ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
【残ったワインどうする】栓を抜いても〇〇〇に縦置きで長持ち♪ワイン農家直伝の賢い保存法&活用術
あたらしい日日
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
忙しい朝に便利!作り置きできる「野菜サラダ」お手軽レシピ3つ
朝時間.jp
めんつゆで味が簡単に決まる!「にんじんとちくわのレンチン煮」
フーディストノート
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
冷蔵2週間&冷凍1カ月!傷みやすい新タマネギの上手な保存方法
VEGEDAY
[新タマネギの保存]冷蔵で2週間、冷凍で1カ月もたせるコツ
VEGEDAY
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
最長1カ月保存可能!残ったかぶもおいしく食べきる保存法
VEGEDAY
[かぶの保存]冷凍で1カ月&冷蔵で1週間!鮮度を保つコツ
VEGEDAY
【期間限定】チョコバナナの生チョコスイーツ復刻販売
PR TIMES Topics
冷蔵でも冷凍でも!パセリの保存法と自家製ドライパセリの作り方
VEGEDAY
[パセリ保存]冷蔵2週間、冷凍1カ月!ドライパセリの作り方も
VEGEDAY
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
含まれる栄養は主役級!?パセリの栄養と簡単レシピを紹介
VEGEDAY
【新説】「新じゃがは冷凍するとメリット半端ない!」野菜のプロが激推しする保存ワザとは!?【青髪のテツ】
あたらしい日日
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
【新玉ねぎの保存】冷蔵なら茶色い薄皮は剥いておく⁉冷凍しても生食できる⁉冷凍で加熱時間が短縮⁉
あたらしい日日
日立が冷蔵室、冷凍室下段、野菜室の食材をスマホで確認できる庫内カメラを搭載した大容量冷蔵庫「まんなか冷凍 GXCCタイプ」を発売
@DIME
「あまみカオリ研究所」よりバターサンドKASA-NETAの“マンゴー×ストロベリー”発売
PR TIMES Topics