[松茸の保存]おいしい松茸の選び方と、鮮度に差がつく保存法

2022.12.19 15:51
秋の味覚の王様ともいわれる松茸は、鮮度が命。10~11月とわずかな時期しか出回らないため、いざ手に入れようと思っても、おいしい松茸の見分け方や、保存のコツを知らないという方も多いのでは。今回は、そんな松茸の選び方と、保存のコツ、風味を損なわない下ごしらえなど、まとめて紹介します。
おいしい松茸は、どう見分ける?
松茸はかさがつぼんでいる方が、味わいが豊かで香り高いです。ただし、特有の香りはかさの部分に多く含まれているので、強めな香りががお好みの場合は、かさが少し開いたものを選ぶと良いでしょう。
おいしい松茸の選び方
かさがつぼんでいる(香り重視派なら、かさが少し開いているものを)。
軸が硬く、短く、丸い。
茶色と白のコントラストがはっきりしている。
表面が乾燥していない。
主な産地は、長野県、岩手県、和歌山県など。国内だけではなく、海外のものも増えています。国産と同種の韓国産や中国産、植物学上は別種となる、北欧産、北米産、トルコ産などがあります。
乾燥は大敵!松茸の保存のコツ
冷蔵の場合はキッチンペーパーで包んでから、冷凍の場合はそのままラップで包んでから、それぞれ保存袋に入れて保存
収穫から日が経つほど香りや味が落ちるため、入手後はすぐに食べるのがいちばん。保存する場合は、乾燥に注意しましょう。水に濡らしてよくしぼったキッチンペーパーで松茸を包み、冷蔵庫の野菜室で保存し、早めに食べきります。また、冷凍保存もOK。その場合は入手後すぐに、1つずつ丸ごとラップで包んで保存袋に入れ、冷凍庫へ。料理に使うときは、半解凍してから切りましょう。
香りや風味を損なわない、下ごしらえのコツ
水洗いは、松茸の香りや風味が落ちるためやめましょう。土がついていた場合は、濡れたふきんで拭き取ります。
松茸の下ごしらえのポイント
石づき(根元部分)は包丁で切り落とす。
松茸の石づきを切り落としている様子
水洗いはせず、汚れは清潔な濡れふきんで拭く程度にする。
かさは中心から外側に向かって、軸は根元からかさに向かって拭く。
濡れふきんでかさを拭く様子
濡れふきんで軸を拭く様子
軸がやわらかいものには、虫が付いている場合も。虫が浮いてくるまで塩水につけておけば、取り除くことができる。
松茸を塩水につけるところ
限られた時季にしか味わえないのも、松茸の魅力のひとつ。選び方や下ごしらえのコツを取り入れて、季節の味覚をよりおいしく味わいましょう。
最終更新:2022.12.19
文:KWC
写真:小林友美
監修:カゴメ
参考文献:
『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)

あわせて読みたい

[ひな祭りとは]いつ?食べ物や由来、お祝いレシピも紹介
VEGEDAY
ひな祭りはなぜ始まった?由来や食べ物とお祝いレシピを紹介
VEGEDAY
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
『スムージー』は糖質が高くなりがち!できるだけ低糖質につくるための3つのコツ
FRONTROW
山芋と長芋、栄養や違いを知っておいしく食す
VEGEDAY
大型連休前 フランス気分を楽しめる「フランス展 2024」伊勢丹新宿店 にて開催
PR TIMES Topics
白菜保存!鮮度をキープする3つのポイントと、生&茹での冷凍法
VEGEDAY
[ワラビのあく抜きと保存]基本の下処理のやり方でおいしく食す
VEGEDAY
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
痩せ効果がUPする!生姜の意外な食べ方4つ
つやプラ
中が赤いごぼうは食べても大丈夫?ごぼうが赤くなる原因と正しい保存法は|管理栄養士が徹底解説
ヨガジャーナルオンライン
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
痩せ効果抜群!痩せる春のおにぎり3つ
つやプラ
野菜のプロ直伝!「春菊」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
にんじんを切ったら穴が…!穴の開いたにんじんは食べられる?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
[パセリ保存]冷蔵2週間、冷凍1カ月!ドライパセリの作り方も
VEGEDAY
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【海外動画レシピ】映える緑!「ほうれん草焼きめし」に挑戦♪ジェノバソースのほうれん草版ってどんな味⁉
あたらしい日日
含まれる栄養は主役級!?パセリの栄養と簡単レシピを紹介
VEGEDAY
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna