自由でクリエイティブな酒・どぶろくの魅力を、業界の若き担い手が語る

2022.12.15 23:00
最近の日本酒業界で話題を呼ぶ、“クラフトサケ”なる潮流。どぶろく(=米と米麹と水を原料として発酵させただけの酒)をはじめとした既存の酒を、斬新な発想で分解&再構築する若手が増えている。業界の新しき担い手3人に、どぶろくの可能性について聞いてみる。…

あわせて読みたい

ひな祭りの「白酒」ってどんな酒?白酒を飲む意味も紹介
KUBOTAYA
福島県浪江町の酒蔵 haccoba でヘラルボニーのアート暖簾お披露目、同テーマのお酒「Fuuu!do」も発売開始
PR TIMES
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
「びっくりドンキー」が自社醸造所でつくる、貴重な季節限定ビール「チェリールビー」
IGNITE[トレンド]
世界最小!? 3坪ブルワリー「煙草屋(禁煙)」の缶ビールプロジェクト
CAMPFIRE
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
日本初!無人駅舎を活用した醸造所を常磐線小高駅に開業
PR TIMES
住まいのサブスク「ADDress」と酒蔵「haccoba」が連携!お酒で地域を旅する新シリーズ第1弾「I'm home! -TARAGI-」、3月14日発売
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
地域と地域をお酒でつなぐLOCAL TO LOCAL 新シリーズ「expansion series」第一弾「稲とアガベと宮崎日向夏」2024年3月1日(金)より販売開始
PR TIMES
南相馬の酒蔵「haccoba」と連携 「ADDress」の家がある地域を旅するをテーマに第1弾「I'm home! -TARAGI-」を3月14日発売
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
国指定重要文化財「日詰平井邸」クラフトサケ製造開始
PR TIMES
発売から1週間で完売した「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」が2024年3月11日(月)より再販売開始
PR TIMES
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
石川県の酒蔵・吉田酒造店とコラボしたお酒「#ffffff」、haccobaより2月27日発売。令和6年能登半島地震へ売上の8%を寄付。
PR TIMES
5/17-19 大人気日本酒イベント「SAKE PARK」第3弾開催決定!本日より先行チケットの販売を開始!全国から30の有名蔵が集結!
PR TIMES
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics
稲とアガベ×ユーグレナ社 共同開発商品 栄養豊富な石垣島ユーグレナと酒粕をつかった植物性のマヨネーズ風調味料「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」を発売
PR TIMES
稲とアガベ×ユーグレナ社 共同開発商品栄養豊富な石垣島ユーグレナと酒粕をつかった植物性のマヨネーズ風調味料「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」を発売
PR TIMES