緑の白菜を選ぶのはNG?知らないと損!甘くて新鮮な「おいしい白菜」を見分ける“6つのポイント”

2022.12.13 06:03
みなさんこんにちは、スーパーの青果部歴10年の青髪のテツです。今回は今の時期甘くおいしくなってくる白菜を紹介します。なぜ冬の白菜が甘いのかというと、寒さで自分自身の水分が凍結しないように、糖を蓄えて凍りにくくなるように調整するからなんです。水は0度を下回ると凍ってしまいますが、糖が加わることでさらに低い温度にならないと凍らなくなります。そんな今おいしい白菜ですが、おいしくて鮮度の良い個体の特徴を知…

あわせて読みたい

白菜1/2株を賢く使い切り!『塩もみ白菜』のレシピ【冷蔵4日間保存OK】
オレンジページ☆デイリー
余って冷蔵庫でしなびた“白菜”が至高の逸品に…茹でてブレンドするだけの「白菜のポタージュ」に挑戦!
あたらしい日日
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
野菜をたっぷり食べられる!「白菜×鶏ささみ」おすすめサラダ
フーディストノート
【青髪のテツ】白菜の"葉の間"を超カンタンに洗う裏ワザ「根元からパキっと!」万が一の汚れを一網打尽♪
あたらしい日日
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
【青髪のテツ】「一人で大根一本イケる★やみつきレシピです♪」ナムルみたいなピリ辛大根サラダ作ってみた!
あたらしい日日
【青髪のテツ】長ねぎの先にゼリー状のネバネバが…「コレおいしさの証です!」実は食べなきゃもったいない♪
あたらしい日日
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【野菜のプロ直伝】旬の小松菜がご飯ドロボーに♪「オイスターソース炒め」ぜひ作ってみて~!【青髪のテツ】
あたらしい日日
【青髪のテツ】ネギの"緑の部分"捨てるくらいなら「1本丸ごとネギ味噌」作ってみて!一瞬でご飯3杯消える件
あたらしい日日
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
フォロワー数75万人超!野菜のプロ、青髪のテツさんが選ぶMy Best野菜レシピ
フーディストノート
野菜のプロ直伝!「アスパラガス」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics
【青髪のテツ】傷みやすい「えのきたけ」…見分け方をプロに聞いてみた!色・カサ・真空に着目せよ!!
あたらしい日日
野菜のプロ直伝!「春菊」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
野菜のプロ直伝!「新玉ねぎ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
白菜保存!鮮度をキープする3つのポイントと、生&茹での冷凍法
VEGEDAY
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics