大根役者など野菜の故事&ことわざは、栄養や栽培など知恵の宝庫

2022.12.10 19:21
昔の人の教訓や知識などを、簡単かつ風刺的に表現することで言い伝えられてきた「故事・ことわざ」。その中には野菜をテーマにして、食生活や栄養、栽培などの知識が含まれているものも少なくありません。今回は、大根、ごぼう、さつまいもにまつわる故事・ことわざを紹介します。
大根の故事・ことわざ
大根は消化がよいので「あたらない」ことから大根役者と言われる
●大根役者
大根は消化がよいので、お腹の調子が悪くなったり、あたったりすることはめったにありません。このことから、平凡で、あたらない役者を「大根役者」と呼ぶようになりました。
memo
大根にはアミラーゼ(でんぷん分解酵素)、プロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)、リパーゼ(脂肪分解酵素)などの消化酵素が含まれています。いずれも大根おろしのように生で食べるのが効果的です。
大根おろしの作り方、辛みの調節方法はコチラ
●大根どきの医者いらず
大根の収穫どきにはみんな健康になり、医者がいらなくなるという意味です。古くから、大根はお腹の調子を整え、消化をよくするはたらきがあり、体に良い野菜として認識されていました。
memo
大根の葉にはビタミンCやK、カルシウムなどの栄養があります。なかでもβ-カロテン(可食部100g中2300µg含有)は葉にだけ含まれ、根には含まれない栄養です。
日本人の食事摂取基準(男性30~49歳)における1日の推定平均必要量(目安量)に対する大根の葉の栄養素の割合のグラフ
さらに詳しい大根の栄養はコチラ
ごぼうの故事・ことわざ
ごぼうはお尻が、大根は頭の方がおいしいので「大根頭にごぼう尻」と言われる
●大根頭にごぼう尻
大根は頭の方がおいしいけれど、ごぼうはお尻の方がおいしいという意味です。大根は先の方が辛いので、頭の方が甘く感じられます。また、ごぼうはお尻の方の組織がやわらかいので、このようにいわれます。
甘いカット大根の選び方はコチラ
ごぼうの選び方や切り方はコチラ
●ごぼうの種まきは柿の葉三枚
柿の木に芽吹いた芽の、葉が三枚ほど開いたころにごぼうの種をまくとよいという教えです。
ごぼうの栽培法には「春まき秋どり」と「秋まき春どり」があります。春まき秋どりのごぼうの種まきは、地域によって多少の違いはあるものの、3月から4月。柿の本葉が3枚になる時期と同じ頃です。これも先人たちが経験から導き出した栽培の知恵です。
見る機会がなかなかないごぼうの花はコチラ
新ごぼうの出回り時期はコチラ
さつまいもの故事・ことわざ
さつまいもの産地、川越が江戸から十三里のところにあったころから「栗よりうまい十三里」と言われる
●栗よりうまい十三里
「里」とは昔の距離の単位です(1里は約3.9km)。「栗」は「九里」に、「より」は「四里」に掛け、九里+四里で「十三里」。ちょうど、江戸から十三里のところに、さつまいもの産地、埼玉県の川越がありました。そのため、さつまいもは「十三里」と言われていたようです。また、川越から来る焼きいも屋も「十三里」と呼ばれていました。それにかけて、焼きいも屋が「栗よりうまい十三里」とふれて売っていたそうです。
調理法で変わるさつまいもの甘み・食感はコチラ
最後に
野菜のことわざにはどんな意味が含まれているのか、食卓の話題にしてはいかがでしょうか。
[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法
[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法
ほぼ一年中出回っていますが、晩秋から初冬の秋冬大根が良く知られます。大根の辛みには胃液の分泌を高め消化を促す働きがあるほか、胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれています。旬の時期にはたっぷり味わいたい、体にうれしい野菜です。
最終更新:2022.12.10
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
参考文献:
『藤田智の野菜づくり大全』藤田智監修(NHK出版)
出典:
農林水産省
農作物について故事・ことわざ
子どものため農業教室・サツマイモ 『どこからきたの?』
独立行政法人農畜産業振興機構 野菜ブック「だいこん」(消化酵素と効果的な食べ方)
文部科学省「日本食品成分表2020年版(八訂)」第2章
厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」

あわせて読みたい

ほっと温まるおいしさ♪「大根入り雑炊」のおすすめレシピ
フーディストノート
『いつものおみそ汁贅沢 だし煮大根/炒めごぼう』『いつものおみそ汁 野菜いろいろ8種セット』 3月4日発売
PR TIMES
緑をテーマカラーにした、はちみつを愉しむアフタヌーンティー  
PR TIMES Topics
ブロッコリーの冷蔵保存!日持ち&鮮度長持ちのコツは立てること
VEGEDAY
生と茹での冷蔵保存を使い分け!ブロッコリーの鮮度を保つ方法
VEGEDAY
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
「リビングフード」って一体、何だろう??
YOLO
疲労回復や美肌、腸内環境の改善に。甘酒の健康効果と簡単な作り方、活用レシピ【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
メイクで隠せないお疲れ顔…それって酵素不足かも?!
YOLO
ネバネバが腸内を健康に、納豆の健康効果と賢い食べ方、ヘルシーなアレンジレシピ【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
「消化がいい」って結局どういうこと?
YOLO
火もレンジも使わない!大根を切って揉むだけのやみつきレシピ。ぱりぱり食感で腸活にも◎
女子SPA!
エディブルフラワーを使用した上生菓子「カーネーションボックス」を数量限定で発売
PR TIMES Topics
【皮も一緒に食べるのがポイント】美肌・美髪を乾燥から守る「ビタミンC」たっぷり大根もちレシピ
ヨガジャーナルオンライン
酵素が不足すると便がにおう!? 6つの酵素の取り入れ方
YOLO
【ビームス】国産ヒノキを使ったバイオマスプラスチック製の食器3種を販売
PR TIMES Topics
【中華の巨匠直伝】「焼き長芋の酸辣あんかけ」に挑戦!外カリッ中ほくほくで穏やかな酸味の優しいお味♡
あたらしい日日
【爆速6分!馬場ごはん】大根が余ったから「無限ツナ大根」にトライ!ついでに「中華風黒ゴマ大根」も
あたらしい日日
ビジネス界の未来を拓く 「STEVIE®️ AWARDS」の魅力にせまる
antenna