余った漬物がタルタルソースに変身?驚きの「食材の使い切りテク」を大公開

2022.12.09 16:30
行事の多い年末年始は食材の買い置きが増え、冷蔵庫がパンパンになる時期。「うわー、ものが全然入らない!」と慌てる前に、しば漬けなどの漬物や、ゆずこしょうなどの調味料といった、長期滞在しがちな「ドアポケット系食材」を消費しちゃいましょう。大事なのは、上手に食材を使い回すこと。そのコツを伝授します。

*  *  *

▶︎教えてくれたのは
おせっかい料理人
関口幸秀さん
首都圏を中心に展開するイタリア…

あわせて読みたい

かくし味はしょうゆ。簡単であったかい「チリビーンズスープ」を家族みんなで楽しもう!
オトナミューズウェブ
「三色ごはん弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
眞鍋かをり「Y1000が手放せない」理由って?
antenna
フシギな調味料の組み合わせ♡絶妙なウマさのタレを絡める「無限豚バラ焼き」がご飯泥棒過ぎる話【リュウジレシピ】
あたらしい日日
【志麻さんのシン・和食】フランス仕込みの「洋風肉じゃが」に挑戦!チキンスープと白ワインで煮込むと…まさかの京風に⁉
あたらしい日日
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
【白菜大量消費】仕込み5分♪「ニンニク醤油の白菜サラダ」に挑戦!オンザライスで卵黄落とすと旨っ♡
あたらしい日日
塩麹余ってない?うまみがアップする『塩麹の使い方アイディア』4選【堤人美さん直伝】
オレンジページ☆デイリー
若者の5人に1人が持っている!ゴールドカードではじめるポイ活
antenna
料理人・笠原将弘が“一汁一飯”を説く!おいしく負担なく、調理を楽しくする日常的な和食の真髄とは
@Living
【仕込み5分】の「大根のポリポリヅケ」がまろやか酢醤油味で美味♡漬け汁で「揚げない酢鶏」にも挑戦!
あたらしい日日
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
こってり料理にぴったりのサブおかず! 切ってあえるだけの簡単大根レシピ4品
レタスクラブ
シンプルな組み合わせが◎「鶏肉×白菜」あったか鍋5選
フーディストノート
犬用変身ドレス「ミラクルエシェル」インターペット東京で販売
PR TIMES Topics
山田奈美さん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
料理人・笠原将弘が教える“焼き飯”の失敗しない炒め方
@Living
ビジネス界の未来を拓く 「STEVIE®️ AWARDS」の魅力にせまる
antenna
【食生活改善】3つのコツで常識が変わる!更年期のおいしい減塩レシピ 4品
大人のおしゃれ手帖web
【6日で112万回再生】「大根のパリパリ漬け」に挑戦♪絶妙な塩梅の「漬け込みダレ」が味の要!1時間でOK
あたらしい日日
【第一園芸】ガーベラの出荷最盛期にガーベラのフェアを開催
PR TIMES Topics