大根の辛み成分の役割と健康効果・辛味を調整する方法

2022.12.06 10:00
【大学教授が解説】大根の辛味成分には、健康効果や抗菌作用があります。この辛み成分は、大根の若さや部位、品種によっても含量が異なりますが、調理法によっても調整することが可能です。大根の辛味の原理と、食卓でも使える辛味を調節する大根の選び方・調理法のコツをご紹介します。…

あわせて読みたい

【開始2時間で目標達成率200%超】東大卒の医師が開発!革新的な抗酸化アプローチでいつまでも若々しく元気に!”再生サプリ”
PR TIMES
貝印の新作発見!プロ仕様だと思っていたコレで「おろす」調理のストレスが激減した話
roomie
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【簡単で美味しい美肌レシピ】シミ・シワの予防も期待できる!鶏肉と彩り野菜を使った見た目も映える鍋レシピ2選
GLOW online
痩せたい人が豚汁に入れるべき3つの具材
つやプラ
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
おいしいだけじゃない!〈唐揚げに大根おろし〉一緒に食べることで得られる効果とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【大根おろしの辛みを抑える方法】辛くなる理由とは?4つの裏技を管理栄養士が伝授
ヨガジャーナルオンライン
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
大根は部位によって味が異なる?丸ごと1本をおいしく長持ちさせる保存方法|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【旬の菜の花】ゆですぎはNG?調理のポイントと鮮度を見分けるポイントは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
大根とにんじん、実は一緒に食べない方がいい?管理栄養士が「本当のところ」を解説
ヨガジャーナルオンライン
リュウジ『ガチで大根1本が瞬殺』 絶妙な調合の“特製ドレッシング”で食べる「至高の大根サラダ」に挑戦!
あたらしい日日
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics
抗酸化・解毒作用を持つ「ブロッコリースプラウト」の効果的な食べ方をご紹介!!
YOLO
大根の瑞々しさとレモンの酸味がマッチ♪「大根のレモン漬け」に挑戦!お漬物…っていうよりサラダです
あたらしい日日
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
納豆にしょうがをちょい足ししたら…おいしいだけじゃない!得られる栄養効果は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
辛味が気になる〈春大根〉辛味をなくす簡単な方法と時短で味を染みさせる裏ワザ|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna