ごぼう使い切りレシピ!相性ぴったりの牛肉の炊き込みご飯&煮物

VEGEDAY
2022.11.30 10:45
秋から冬においしくなるごぼうと、相性のよい牛肉を組み合わせたレシピを紹介します。
ごぼうの栄養についてはコチラ
ごぼう×牛肉のご飯と煮物レシピ
ごぼうと牛肉の旨みがあふれるレシピです。
●ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
炊飯器で炊くだけ!朝ご飯やお弁当にもおすすめ
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯のレシピ
材料(2~4人分)
米:2合
ごぼう:1/4本
牛もも薄切り肉:150g
えのきだけ:1袋
小ネギ:2本
[A]
醤油:小さじ2
酒:小さじ2
[B]
酒:大さじ1
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2
顆粒だしの素:小さじ1/2
水:適量(Bの調味料と合わせて2合の目盛り分)
作り方

米は洗ってザルにあげておく。

牛肉は2cm幅に切りAに浸けてもみ込んでおく。

ごぼうは洗って包丁やピーラーなどでささがきにし、えのきだけは根を切り落とし半分に切っておく。小ネギは小口切りにしておく。
ささがきの仕方はコチラ

炊飯器に洗った米とBを入れてから、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。3のごぼうとえのきだけ、2の牛肉をのせて炊飯する。

炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛って小ネギを散らす。
●ごぼうと牛肉の煮物
甘辛味でご飯がすすむ一品!
ごぼうと牛肉の煮物のレシピ
材料(4人分)
牛肉切り落とし:200g
ごぼう:1/2本
ショウガ:1片
[A]
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
水:大さじ2
みりん:大さじ1
小ネギ:少々
一味唐辛子:お好みで
作り方

ごぼうはよく洗い、ささがきにして水にさらし、水気を切る。

牛肉は3cm幅に切る。ショウガは千切りにする。

鍋にAを入れ煮立て、1、2を入れる。再び煮立ってきたら、あくを取り煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。

小口切りにした小ネギを散らし、お好みで一味唐辛子をふる。
最後に
相性の良いごぼうと牛肉のレシピを作ってみてください。
[ごぼう]ささがきやあく抜きなど、料理別の切り方と下ごしらえ
[ごぼう]ささがきやあく抜きなど、料理別の切り方と下ごしらえ
独特の風味と歯ごたえが特徴のごぼう。食物繊維が豊富でかたいので、しっかりと噛んで食べる必要があります。よく噛むことは早食いを防止して、満腹感が得られやすくなります。
最終更新:2022.11.30
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
農林水産省(ごぼうと牛肉のごはん)
JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」(牛肉とごぼうの煮物)

あわせて読みたい

野菜のおもてなしレシピ!にんじん、ごぼうなど使ったちらし寿司
VEGEDAY
[野菜嫌い克服]大根レシピ!子どもも喜ぶメインのおかず3選
VEGEDAY
3月から5大ドームツアーも決まっているback number 清水依与吏さんライフスタイル!
UR LIFESTYLE COLLEGE
[ごぼうの唐揚げレシピ]カリッと揚げるコツと簡単タレのレシピ
VEGEDAY
里芋の定番レシピ!里芋とイカの煮物をやわらかく仕上げるコツ
VEGEDAY
なぜヤンマーはサステナビリティ経営に自然体で取り組めるのか?110年受け継ぐ価値観を紐解く
antenna*
新ごぼうの簡単レシピ!ご飯が無限にすすむおかず3選
VEGEDAY
もやし、タマネギなど野菜を一緒に食べられる郷土麺レシピ3選
VEGEDAY
なぜヤンマーはサステナビリティ経営に自然体で取り組めるのか?110年受け継ぐ価値観を紐解く
antenna*
[大根の簡単煮物レシピ2選]王道から変わり種まで煮物を極める
VEGEDAY
キャベツ使い切り!肉味噌と肉巻きでご飯が進むレシピ2選
VEGEDAY
【MT. FUJI SATOYAMA VACATION】桜が見頃の季節1日1組限定プランの予約受付開始
PR TIMES Topics
キャベツ大量消費レシピ!味噌炒めや肉巻きサラダなど2選
VEGEDAY
レンジで約2分!えのき、しめじなど、きのこの超時短レシピ3選
VEGEDAY
熊本・黒川温泉発。 阿蘇里山の資源を活用した、お風呂で旅するバスオイル「nukka」登場
PR TIMES Topics
椎茸やしめじのレシピ!きのこの炊き込み&混ぜご飯で旨みを堪能
VEGEDAY
[ごぼうの栄養]あく抜き不要!?その理由とレシピ2選
VEGEDAY
【シュラフ18選】冬キャンプや車中泊で暖かく過ごせる寝袋を厳選
Jeep®
にんじんの炊き込みご飯レシピ!ツナと塩昆布のコクが決め手
VEGEDAY
[トマト鍋の簡単レシピ3選]時短なのに、スープまでおいしい!
VEGEDAY