京料理の老舗《たん熊北店 京都本店》で学ぶ懐石料理のルーツは茶にあり【前編】

Discover Japan
2022.11.28 12:00
料亭で供される懐石料理の起源は、実は茶事でいただく茶懐石。あまり馴染みのない茶懐石には独自のマナーがいくつもあり、「たん熊北店 京都本店」ではそれらを教わりながら食事ができる。
どの料理をいつ出すか、茶懐石には明確なルールがある茶道の催しと……

あわせて読みたい

【1月21日~2月19日開催】美味研鑽!京の食文化「ブランド京野菜 冬の料理フェア」を府内25店で!
sotokoto online
グルマン温故知新:広尾〈日日の料理 びおら〉和食の素晴らしさ、上質な味わいを再発見
BRUTUS
筋疲労と痛みをケア。オムロン 低周波治療器の実力をテニス界のレジェンドがチェック!
antenna*
【ホテルインターゲート金沢】料亭 大友楼 茶寮 一井庵 でのお食事付き宿泊プラン 販売開始  全国旅行支援「いしかわ旅行割」の適用も可能
PR TIMES
究極の節約レシピ! 作り置きおかず「ささみの甘辛唐揚げ」
Oggi.jp
「kawaraのお茶カヌレ」全5種を、横須賀モアーズシティに出店するポップアップにて販売!
PR TIMES Topics
茶道に実は日本酒が不可欠?茶道と日本酒の深い関係とは
KUBOTAYA
表参道の裏通りで、しっとり大人の和食デートができる新店!
東京カレンダー
1点ものの日傘をあつかう「Coci la elle」を設立、 作家の ひがしちかさんの創作の原点、作品への思いなど伺います!
UR LIFESTYLE COLLEGE
チョコレートで兵庫五国を巡る、茶懐石仕立てのボンボンショコラなど バレンタイン&ホワイトデー商品が登場!【神戸ポートピアホテル】
PR TIMES
シンガポール航空、菊乃井・村田吉弘氏によるファーストクラス向け機内食「京懐石」のサービスを一新
PR TIMES
なぜヤンマーはサステナビリティ経営に自然体で取り組めるのか?110年受け継ぐ価値観を紐解く
antenna*
《白 Tsukumo(つくも)》個性ある奈良素材や食文化を料理で表現犬養裕美子のディスカバー ベスト・レストラン
Discover Japan
柏井壽さんが行く京都“茶の謎解き”名所案内【中編】
Discover Japan
【一〇八抹茶茶廊】爽やかなさくらの香りと、抹茶の優雅な味わいを楽しめる『さくらシリーズ』が登場!
PR TIMES Topics
京都《柳桜園茶舗》各家元や各本山の御用達、老舗茶舗が愛される理由【後編】
Discover Japan
【リーガロイヤルホテル東京】京料理 たん熊北店 Directed by M.Kurisuで味わう冬の味覚「ふぐ御膳」「とらふぐ会席」
PR TIMES
ヤンマーが発信する「HANASAKA」 次世代へ向けた新しいサステナビリティのカタチとは
antenna*
《小林徹也 個展》渋谷パルコで開催!釉薬の変化を愉しむうつわ
Discover Japan
レストラン列車「丹後くろまつ号」 2023年春夏コース販売開始 丹鉄アテンダント考案の「海の京都」をたっぷり味わえるランチコースなど心弾む春・夏にぴったりの全3コースが登場
PR TIMES