山芋と長芋、栄養や違いを知っておいしく食す

VEGEDAY
2022.11.25 16:09
粘りのある独特の食感をもつ山芋と長芋。サラダやとろろご飯など、生でも食べることが多いのも特徴ですが、この山芋と長芋、同じ使い方をしていませんか?栄養や食感の違いと、おすすめの食べ方をご紹介します。
同じ「ヤマノイモ科」の仲間
実は、「山芋」という品種はありません。山芋は「ヤマノイモ科」に属する芋類の総称で、長芋もこのヤマノイモ科に含まれます。スーパーでは、いちょう芋やつくね芋といった品種が「山芋(大和芋)」として売られています。
山芋も長芋も、栄養価に大きな違いはありません。どちらも体内の水分バランスを整えるカリウムや、胃粘膜を守るぬめり成分を含んでいます。特徴的なのは、粘りの強さと味わい。山芋は粘りが強く甘みがあるのに対し、長芋は水分が多く、粘り気は少なめで淡白な味わいです。
芋なのに生で食べられるのはなぜ?
すりおろして「とろろ」にする料理が代表的ですが、山芋や長芋は、生で食べられる世界でも珍しい芋。消化酵素であるジアスターゼを含んでいて、でんぷんの一部が分解されるため、生で食べても胃にもたれないのです。
芋なのに生で食べられるのはなぜ?
生で食べる場合、山芋は粘りのある食感を生かすために、すりおろして使うのがおすすめ。山かけや、だしを加えたとろろ汁にぴったりです。長芋は水分が多いので、すりおろすのはもちろん、切ってサラダや和えものに入れると、サクサクとした食感がアクセントになります。
究極のまろやかさ!絶品とろろ汁の作り方はコチラ
皮をむいたらアク抜きを!
皮をむくと酸化して変色してしまうので、すぐに酢水にさらしてアクを抜きましょう。10分程度が目安です。
加熱するとふわふわ、ホクホクに!
生でもおいしいのはもちろんですが、加熱すると大きな変化が。山芋・長芋は、主成分であるでんぷんに熱が加わると食感が変わって、味わいがさらに豊かになるのです!
加熱するとふわふわ、ホクホクに!
長芋は火の入れ方によってサクサクからコリコリ、ホクホクと、食感が変わっていき、旨味もプラスされます。輪切りにしてソテーや炒め煮にするほか、ステーキなどの焼き料理に。山芋は、すりおろしたものを加熱すると、とろみのある食感がふわふわ、モチモチに変わり、風味もアップ。グラタンや落とし揚げにすれば、やわらかな食感が主役のおかずになります。ボリュームが増すので、お好み焼きのつなぎとしても活躍します。
切り方や加熱方法によって味わいが変わる山芋・長芋。特徴を覚えてしまえば、料理のアレンジがぐっと広がります。お好みの食べ方をぜひ見つけてくださいね。
最終更新:2022.11.25

記事初出時、粘り成分の総称として「ムチン」について記述しておりましたが、「ムチン型糖タンパク質」との誤解が生じかねないものであったため、削除いたしました。

文:KWC
写真:小林友美
監修:カゴメ
参考文献: 『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
『内田悟のやさい塾 秋冬』内田悟著(メディアファクトリー)
『旬の野菜の栄養事典』吉田企世子監修(エクスナレッジ)/全229種の野菜の糖質量を完全網羅。身近な野菜の栄養がすぐに分かる!15年ぶりの大幅改訂となる「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」対応。
出典:「ヤマイモ粘質物の性状と構造の解析」
日本食品保蔵科学会誌 29巻4号 p.229-236
AgriKnowledge(農林水産研究情報総合センター)

あわせて読みたい

大根おろし作り方!部位とおろし方で辛み&口あたりは調節できる
VEGEDAY
ショウガ保存!鮮度と美味しさを1カ月キープする超簡単保存法
VEGEDAY
ドライブで訪れる軽井沢の最新スポット! カローラ ツーリング×プロスノーボーダー中村貴之
antenna*
薬味野菜の冷凍&冷蔵!ショウガや大葉、みょうがの長持ち保存法
VEGEDAY
腸活鍋で免疫力UP!効果的な食べ方4つ
つやプラ
なぜヤンマーはサステナビリティ経営に自然体で取り組めるのか?110年受け継ぐ価値観を紐解く
antenna*
[山芋や長芋のとろろ]加熱&冷凍で粘りは変わる?
VEGEDAY
[山芋とろろレシピ]だし入り本格とろろと、時短とろろの作り方
VEGEDAY
TWG Tea厳選の3種類のお茶をアソートメントにしたティーセレクションを数量限定で発売
PR TIMES Topics
里芋は品種ごとに栄養が違う!?種類やそれぞれの特徴を紹介
VEGEDAY
[ズッキーニのおすすめ調理法]加熱しても、生でも美味だった!
VEGEDAY
3月から5大ドームツアーも決まっているback number 清水依与吏さんライフスタイル!
UR LIFESTYLE COLLEGE
「まごわやさしい」魔法のレシピ「お芋の食感を楽しむ」おかず2品とおやつ1品
コクリコ[cocreco]
トマト保存!冷凍は生のまま丸ごとか刻みで1カ月OK&活用法も
VEGEDAY
【冬キャンプ特集】初めてでも安心!寒さ対策万全キャンプギア13選
Jeep®
ブロッコリー茹で方&蒸し方!鍋やレンジで食感良く仕上げるコツ
VEGEDAY
体が温まる山芋&里芋レシピ4選
dancyu
Honda ZR-V e:HEVと“異彩”を高めるドライブ旅へ。〜ライフスタイルプロデューサー・村上 萌さん〜
antenna*
日本名産紀行 柘いつか 第37回 兵庫県丹波篠山 山の芋
和食スタイル
春キャベツと冬キャベツの特徴の違いって?
VEGEDAY