身がしっとり、鶏のホエイ照り焼き【乳和食で減塩レシピ】

クロワッサンオンライン
2022.11.20 12:01
牛乳の旨味とコクを利用して減塩を叶える乳和食。長年、牛乳を利用したレシピの開発に携わる小山浩子さんが提唱する新しい和食とは。 [ホエイ]味に牛乳の気配なし。ホエイマジックで無理なく減塩。 鶏のホエイ照り焼き 独特の鶏臭さもなく、身がしっとり。 【材料(2人分)】鶏もも肉(中)1枚小麦粉 適量サラダ油 小さじ2A[ホエイ 大さじ3、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、砂糖 大さじ1/2]※ホエイの作り方は…

あわせて読みたい

料理研究家、荻野恭子さんの、さまざまな料理に応用できる乳酸発酵漬けレシピ。
クロワッサンオンライン
鶏肉のエスニック風焼きのレシピ、フライパンひとつで10分ほどで完成!
クロワッサンオンライン
1点ものの日傘をあつかう「Coci la elle」を設立、 作家の ひがしちかさんの創作の原点、作品への思いなど伺います!
UR LIFESTYLE COLLEGE
余りがちなお正月食材を美味しく消費♡レスキューレシピ7選
michill
【やさしい味わいにほっこり】ごま油香る 中華風『鶏むね肉とチンゲン菜のクリーム煮』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
ヤンマーが発信する「HANASAKA」 次世代へ向けた新しいサステナビリティのカタチとは
antenna*
カマンベールご飯、オクラとプチトマトと油揚げの味噌汁【味付けご飯と汁物2品献立レシピ】。
クロワッサンオンライン
あと1品は電子レンジにおまかせ!手抜きに見えないレンチンおかずレシピ20選
michill
【ジープオーナーインタビュー】一番高いところを目指して~若月隼太
Jeep®
【農家直伝】この白濁スープはまさかのアレ!?「ミルク豚汁」作ってみた!シチュー張りのコク祭りやん♡
あたらしい日日
だしの香りと味を、存分に楽しむ、おうどん【本田明子さんの介護食レシピ】
クロワッサンオンライン
【冬キャンプ特集】初めてでも安心!寒さ対策万全キャンプギア13選
Jeep®
料理家、樋口直哉さんと減塩実験。最低限の塩分で料理をおいしくするには?
クロワッサンオンライン
自宅で作る人気チキンレシピクリスマスにもぴったり!
大人のおしゃれ手帖web
【ストーブ13選】アウトドアやおうちで使えるユニークな暖房ギア
Jeep®
椎茸、えのき、舞茸、しめじなどきのこの食べるスープレシピ3選
VEGEDAY
豚バラ、白菜と高菜の重ね煮のレシピ、ほったらかし簡単オーブン料理。
クロワッサンオンライン
【特製パーカをプレゼント】中村貴之がカローラ ツーリングと提案する“新しい軽井沢”体験
antenna*
【ツレヅレハナコの和つまみレシピ11品】いつもの食材を、お酒に合うひと皿にドレスアップ!
@BAILA
「排塩」に良いカリウムで塩分排出、6つの簡単副菜レシピ。
クロワッサンオンライン