料理家、樋口直哉さんと減塩実験。最低限の塩分で料理をおいしくするには?

2022.11.19 11:43
論理的で明快な語り口で人気の料理家・樋口直哉さん。減塩のコツと工夫を聞きました。  これだけ食べても 塩分約2g!   樋口直哉さんと、減塩実験。 ※小さじ1の塩を5gとした場合。鶏もも肉の山椒焼き(食塩小さじ1/16=約0.3g)、小松菜とおかかの山椒炒め(食塩不使用)、おひたし(食塩小さじ1/8=約0.6gで可食率を63%とした場合、0.6g×63%=0.378g〈約0.4g〉)、炊き込みご飯…

あわせて読みたい

火を使わないから手軽!「小松菜とじゃこの韓国風わかめご飯」のレシピ
オレンジページ☆デイリー
さっぱり塩味でも満足感大!『まいたけと鶏ひき肉の白い麻婆豆腐』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
ねぎ塩団子鍋【堤人美さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
レンジで簡単!パパッと作れる「あと一品」レシピ5つ
朝時間.jp
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
お鍋ひとつで簡単!食べるほどデトックスなイタリアの「雑穀と緑野菜のミネストローネ」スープ
オトナミューズウェブ
一粒一粒がたまらないおいしさ!炊飯器で作る「鶏もも肉のご飯もの」
フーディストノート
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
電気の力でラーメンが濃い味に!?食品の味の感じ方を擬似的に変える食器「エレキソルト」とは?
@DIME
【#今週もお疲れ様つまみ】 お出汁しみしみのレタスが主役! かにかまとレタスの出汁浸し 柚子胡椒風味(レシピ・長谷川あかりさん)
リンネル.jp
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
【食生活改善】3つのコツで常識が変わる!更年期のおいしい減塩レシピ 4品
大人のおしゃれ手帖web
カニカマで簡単!減塩なのにご飯がすすむ『かに玉』のレシピ【塩分量1.1g】
オレンジページ☆デイリー
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
旬の小松菜が主役級!少ない材料でパパッと作れる簡単サブおかず5つ
レタスクラブ
栄養士が提案、塩控えめでもおいしい4つの高血圧対策レシピ。
クロワッサンオンライン
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
簡単なのに旨みたっぷり!「炊き込みご飯」レシピ5つ
朝時間.jp
寒すぎるって!スーパーの食材でささっと作れる「かじきのねぎまスープ」で今夜はあったか&栄養を
オトナミューズウェブ