きゅうりが苦いときの超簡単な対処法!え、これだけでいいの!?

2022.11.18 14:18
きゅうりを輪切りにすると、切り口から白い液がにじみ出してくることがあります。この液がきゅうりの苦味(あく)の元です。昔からの知恵で「きゅうりのへた(果実のつる側の先端部分)と実の切り口をこすり合わせると、あくが抜ける」といわれているものの、真偽は定かではないと思われています。しかし、実は科学的に立証された事実。そこで今回は、きゅうりの苦味成分の正体と、苦味をやわらげる方法について紹介します。
きゅうりにはどうして苦味がある?
きゅうりの緑色の皮のすぐ下には、水や養分などが流れる維管束という管があります。この管を流れる液の中に、苦味や渋味の元になる「蟻酸(ぎさん)」という物質が存在し、これがきゅうりのあくです。この液を減らすことが、きゅうりの苦味を減らすことにつながります。
きゅうりの苦味を抑える方法
きゅうりのへたを切り、実の切り口の部分と回転させる要領でこすり合わせます。すると、蟻酸を含んだ液が出てきて、苦味が軽減されます。
なぜ、切り口をこすり合わせると苦味が抑えられるの?
こすり合わせることで、維管束が刺激されて蟻酸を含んだ液がより多く出るようになるためだと考えられます。下のグラフは、きゅうりのへたと実を2分間こすり合わせた後、実の中央部分を切ったときに切り口から出た液と、何もせずに実の中央部分を切ったときに出た液をティッシュペーパーに染み込ませて、その量を比較したものです(果実重量100gあたりの液の量、きゅうりの品種は「半白節成」を使用)。
きゅうりの切り口ににじみ出た液の量の違いのグラフ
このグラフが示すように、こすり合わせた後は、切り口から出る液が少なくなり、きゅうりの苦味(あく)を抜くことができていると考えられます。なお、苦味や渋味が強いのは切り口から出る液だけです。
きゅうりのあくを抜くもうひとつの方法
板ずりもきゅうりのあくを抜くのに効果的
まな板の上できゅうりを転がして、塩でもむ「板ずり」も、あくを抜く方法として効果があります。転がすことで皮の近くの組織を破壊し、維管束に溜まった苦味や渋味成分を除去できると考えられています。
最後に
きゅうりのへたと実の切り口をこすり合わせる、手軽なあく抜き方法をぜひ実践してみてください。

その他のきゅうりの豆知識はこちら
栄養はある?ない?
冷凍保存&解凍のコツ
切り方で食感が変わる
[きゅうり]栄養と、おいしく食べる切り方や保存法
[きゅうり]栄養と、おいしく食べる切り方や保存法
みずみずしさと歯ざわりが特徴的なきゅうり。熟すと黄色になることから、古くは「黄瓜」と記されていたと言われます。今では一人当たりの消費量がトップレベルの人気野菜です。
最終更新:2022.11.18
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
農研機構 キュウリの「ヘタ」と「実」の切り口をこすりあわせることにより渋味を低減できる(きゅうりの苦味成分の量とこすることで低減する理由)
J-stage『きゅうりの渋味要因と調理操作による低減』(きゅうりの切り口からにじみ出る液の量の数値)
JAグループ 春・夏の旬野菜 キュウリ(きゅうりのあく)

あわせて読みたい

デジャヴュ「フィルム眉カラー」の春限定色モカグレージュを、4月12日(金)より数量限定発売!眉がほんのりトーンアップして自然に垢抜ける、“くすみグレージュ”。
PR TIMES
「体形ではなく、心を整えて“快適”に思えることが大事」アーユルヴェーダカウンセラー&セラピスト・池田早紀さんの、太らない暮らしの工夫
天然生活web
5つのあそびが詰まった木製の知育玩具「あそびたっぷり フルーツアクティビティボックス」発売
PR TIMES Topics
沖縄で楽しむエシカルな旅 コーヒー豆収穫体験と星空観望ツアー 【これからは持続可能な観光へ】
CREA
伊熊奈美の美肌のススメ。 再生医療発想から生まれた、 「iPS細胞培養上清液」配合のコスメとは?
T JAPAN
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
キャベツの葉と芯で栄養はどう違う?芯まで食べきる簡単レシピも
VEGEDAY
キャベツの栄養!葉と芯でどう違う?芯まで食す簡単レシピ付き
VEGEDAY
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
含まれる栄養は主役級!?パセリの栄養と簡単レシピを紹介
VEGEDAY
[パセリの栄養]彩りだけではもったいない!?栄養と簡単レシピ
VEGEDAY
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
アボカドの黒い部分、食べても大丈夫?食べごろを見分ける3つのポイントとは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【なす】アクを抜かなくてもよい場合もある?管理栄養士が教える、なすの簡単な下処理の仕方
ヨガジャーナルオンライン
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
知らないと損!「玉ねぎ」の切り方で“栄養に差”が出る?正しい切り方と保存法
saitaPULS
玉ねぎを切ると目にしみる…を防ぐ裏ワザは?管理栄養士が教える、たまねぎの切り方・扱い方の基本
ヨガジャーナルオンライン
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
\毎日使って毛穴目立たない!スベスベつるりん肌!/『毛穴撫子 ひきしめマスク』より大容量BOXタイプが数量限定発売♪
PR TIMES
簡単!市販の素不要、塩昆布でOK、プロ直伝のきゅうり浅漬け
VEGEDAY
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics