ちょいアレンジでもっとおいしい! 作ってみたくなる白菜鍋5選

2022.11.17 12:00
白菜の旬は秋から冬にかけて。ちょうど今ぐらいの時期から安く、おいしい白菜が手に入るようになります。そこで今回は、白菜1/4株を一度に消費できる、白菜が主役の鍋を5つご紹介! 食べると餃子風のミルフィーユ鍋やバターを溶かしたコクのある豆乳鍋など、おいしいアレンジを加えたレシピを料理家の井原裕子さんに教えてもらいました。

■白菜の餃子風ミルフィーユ鍋
【材料・2~3人分】
たね(豚ひき肉…250g、…

あわせて読みたい

煮込めばトロ~リ!新玉ねぎ&とり肉のおかず2品
レタスクラブ
調味料や切り方でこんなに変わる!「大根と豚肉」のがっつりメイン料理4選
レタスクラブ
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
【一度は食べたい奇跡のお弁当】しっかり煮詰めるから冷めてもおいしい「鶏大根弁当」
レタスクラブ
【家事ヤロウ】和田明日香さんの人気レシピを再現!簡単なのに美味しくて定番おかずの仲間入り!
michill
「あまみカオリ研究所」よりバターサンドKASA-NETAの“マンゴー×ストロベリー”発売
PR TIMES Topics
旬の甘〜い青菜を堪能! ほうれん草&肉・魚で作る寒い日におすすめの4品
レタスクラブ
魚や肉と合わせて食べごたえアップ!新定番じゃがいもおかず3品【Mizukiさんの新しいじゃがいもレシピ】
レタスクラブ
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
「三色ごはん弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
作り置きにも!彩りが豊かな鶏すき弁当レシピ
YOLO
蜜柑”せとか”使用した涼感のあるスイーツ「ちとせのわらび餅せとか」登場
PR TIMES Topics
【進化系ミルフィーユ鍋】豚バラの代わりに鶏ミンチ挟んでみた!意表を突いたみたらし餡が合う合う♡【農家直伝】
あたらしい日日
「れんこんと鶏そぼろの春巻き弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
”おもちゃコンサルタントによる遊びの祭典「東京おもちゃまつり」開催
PR TIMES Topics
スープジャーで簡単!「豚と白菜のミルフィーユ風」「卵焼きおにぎり」2品弁当
朝時間.jp
「豚肉の大豆カレーマリネ炒め弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
真っ赤ないちご色が目を引く!季節限定の詰合せが登場
PR TIMES Topics
「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
片栗粉のおかげでつるんと食感! パンチのあるたれが良く合う「水晶どりのにらだれ」
レタスクラブ
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna