クリスマスにぴったりの日本酒3選!アレンジカクテルや、ディナーにおすすめのレシピも紹介

2022.11.15 09:00
年に一度のクリスマスにも大好きな日本酒を楽しみたいもの。クリスマスの雰囲気にふさわしい日本酒や、料理に合わせた味わいの日本酒を選べば、クリスマスディナーがより楽しめるでしょう。本記事ではクリスマスを彩る日本酒の選び方やおすすめの日本酒、日本酒に合うクリスマスディナーのおすすめレシピなどを紹介します。
クリスマスに合う日本酒とは
クリスマスに合う日本酒を選ぶには、お酒を楽しむタイミングや料理との相性を考えることが大切です。年に一度のスペシャルな時間を、とっておきの日本酒で彩りましょう。
特別感のある食前酒・食中酒を
乾杯のときに飲む食前酒と食事中に飲む食中酒には、パッと目を引く華やかさや意外性のあるものがおすすめです。ワインやシャンパンを思わせるようなデザインのボトル、冬の限定酒などは話題になりやすく、手土産としても喜ばれます。大切なパートナーとのロマンティックなディナーや仲間との楽しいパーティーなど、シーンに合わせたお酒を選びましょう。
料理に合わせることも大切
クリスマス向きの日本酒選びには、華やかな場にふさわしい見た目の他に、料理に合った味わいであることも大切なポイントです。

例えばクリスマスディナーの定番、ローストチキンやクリスマスケーキに合う日本酒を考えてみましょう。肉料理にはしっかりとした味わいの日本酒がよく合い、生クリームを使った洋菓子は甘さやフルーティな香りがある日本酒、またはスパークリングタイプの日本酒などと合います。

自分でディナーを準備するなら、飲みたいお酒を軸にしてメニューを考えてみるのも楽しいのではないでしょうか。
後ほど紹介するレシピもぜひ参考にしてください。
クリスマスにおすすめの日本酒3選
では、クリスマスらしい華やかさがあり、かつ料理に合わせやすい日本酒とはどのようなものでしょうか。ここでは、特におすすめしたい日本酒を3つ紹介します。

※こちらの記事内で紹介した商品の価格は2022年11月15日現在のものです。
乾杯にぴったり!華やかな「久保田 スパークリング」
きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感を楽しめる、米から生まれたスパークリングライスワイン。甘酸っぱい味わいでボリュームはありながら、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味が口当たりすっきりと感じさせます。
シュワっと心地よく弾ける炭酸と優しい甘味が、おうちクリスマスに華やかさを添えて、盛り上がること間違いなしです。キラキラと光るラベルも、クリスマスのテーブルに映えますよ。

久保田 スパークリング
500ml    1,295円(税込1,424円)
白ワインのようにフルーティーな「久保田 純米大吟醸」
磨き抜かれた米を低温でじっくり発酵させる「吟醸造り」で醸すことで、洋梨やメロンを思わせるような華やかな香りと甘味を引き出しました。白ワインのようにフルーティーで甘味・酸味が調和した上品な味わいに加えて、久保田ならではの「キレの良さ」も健在です。

清らかで繊細な香味は乾杯酒としてはもちろん、甘味のあるフルーツやスイーツとの相性も抜群です。牛肉のタルタルや、柑橘類を合わせたシーフードのカルパッチョなどもよく合います。クリスマスの食卓に彩りを添える、イチゴやベリーなどのフルーツを浮かべた飲み方もおすすめです。

久保田 純米大吟醸
1,800ml    3,688円(税込4,056円)
720ml    1,707円(税込1,877円)
300ml    813円(税込894円)※化粧箱なし
どの料理とも合わせやすい「久保田 千寿 純米吟醸」
食中酒選びに迷ったときは、「久保田 千寿 純米吟醸」の出番です。清らかなキレを感じるバランスのとれた味わいが特徴で、和洋中どの料理にも合います。料理を邪魔しない味わいのため、さっぱりとした料理にも、バターやマヨネーズを使ったコクのある料理にもマッチします。

料理を引き立てるキレやすっきり感がありながらも、喉の奥に繊細な甘味やふくらみが感じられる味わいで、単体でも楽しめる存在感があります。冷酒、常温、ぬる燗と幅広い飲み方で楽しめ、冷やすとほどよい酸味とキレが際立ち、常温では酸味がたって旨味の余韻を感じられます。

久保田 千寿 純米吟醸
1,800ml    3,018円(税込3,319円)
720ml    1,397円(税込1,536円)
300ml    698円(税込767円)
クリスマスに日本酒カクテルもおすすめ
クリスマスらしい特別な演出を考えるなら、おうちで簡単に作れる「日本酒カクテル」に挑戦するのはいかがでしょう。サプライズで日本酒カクテルを振る舞えば、場が盛り上がることうけあいです

米を原料とする日本酒はクセが少なく、ふくよかな味わいを持っています。この特長こそが、さまざまな素材に合わせやすく、洋酒にはない包容力を持つ日本酒カクテルの魅力です。

またカクテルにするとアルコール度数が低くなり、日本酒独特の味や香りをやわらげるため、日本酒が苦手な人やお酒が弱い人も飲みやすくなります。おうちで手作りできる日本酒カクテルのレシピを2つ紹介しましょう。
久保田クリスマスグリーンスパークリング
クリスマスカラーの緑をあしらったスパークリングカクテル。抹茶パウダー小さじ1と久保田 スパークリング10ml、レモン果汁5mlをよく混ぜ合わせ、グラスに氷と一緒に注ぎます。そこに久保田 スパークリングを満たし、レモンスライスを添えれば完成です。
新潟レッドサン
こちらもクリスマスカラーの赤に彩った日本酒カクテル。トマト1個をジューサーにかけて漉し、冷蔵庫でよく冷やしておきます。「久保田 純米大吟醸」とトマトを1:1の割合で大きめのコップに入れ、混ぜ合わせれば完成です。
日本酒にも合うクリスマスにおすすめレシピ
包容力のある味わいの日本酒は、洋食のクリスマスディナーにもぴったりです。クリスマスの夜に日本酒とともに楽しめるおすすめのレシピを紹介します。
サーモンとクレソンのマリネ
火いらず和えるだけの「サーモンとクレソンのマリネ」。クリスマスの食卓を彩る、手軽なバル風おつまみです。
マリネと言えばレモンの爽やかな味わいが特徴ですが、レモンの酸味の代わりに、わさびの辛味を加えています。和風テイストのマリネは、日本酒にもぴったり。日本酒の上品な甘味と酸味と重なり、それぞれの美味しさを引き立てます。

詳しいレシピはこちら
牛もも肉のステーキ 薬味バルサミコソース
香味野菜とバルサミコ酢をアクセントにした和モダンソースで楽しむ「牛もも肉のステーキ 薬味バルサミコソース」です。
日本酒は、肉料理とも相性抜群。ジューシーなステーキには、コクと旨味のある純米系の日本酒がおすすめです。

詳しいレシピはこちら
スペアリブのくるみバター焼き
スペアリブは作るのが難しそう…時間がかかりそう…というイメージ、ありますよね。しかし今回は、お鍋での下茹で不要!炊飯器を代用します。さらに、フライパンは使わずにトースターで焼くので、こまめな火加減調整も必要ありません。ぜひ気楽に試してみてください。
ジューシーなスペアリブには、コクのある日本酒を合わせて、日本酒とのマリアージュをお楽しみください。

詳しいレシピはこちら
今年のクリスマスは日本酒で特別なひとときを
日本酒は原料や造り方によって多様な味わいが楽しめるお酒です。和食に合うイメージがありますが、洋食や中華など、さまざまな料理にも合う包容力を持っています。特別感のある日本酒を準備したり日本酒カクテルに挑戦したりと、クリスマスならではの楽しみ方で特別なひとときを過ごしてみませんか。

あわせて読みたい

【久保田×ご当地グルメ】至高のペアリング体験で楽しくほろ酔い…全国旅行気分をお手軽に味わえる“絶品の組み合わせ”ベスト6
MonoMaxWEB
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|やさしいザワークラウトとハムのホットサンド
KUBOTAYA
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
料理と濃厚にとろけ合う理想の食中酒 vol.3 ふふ 京都
料理王国
【新商品】日本酒ブランド「ICHI-GO-CAN(R)」×JR九州グループで地域共創!九州の人気列車をモチーフにした「ICHI-GO-CAN(R)」を新発売!
PR TIMES
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
見た目も味も楽しめる!ピンク色が可愛い、いちご×日本酒カクテルアレンジ3選
KUBOTAYA
72%チョコレートは何に合う?濃度違いのチョコレートと日本酒をペアリングしてみた
KUBOTAYA
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
3月8日はギョーザの日!日本酒と合うご当地餃子3選
KUBOTAYA
暮らしの中に取り入れよう〜食前酒、食後酒の楽しみ方〜
KUBOTAYA
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
季節のお酒「久保田 萬寿 無濾過生原酒」と旬の食材を合わせるペアリングレシピ
KUBOTAYA
旅する日本酒ペアリング〜世界の料理と久保田〜発酵技術を駆使した北欧料理と久保田の無限の可能性
KUBOTAYA
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
パンと日本酒の美味しいハーモニー!手軽なフィンガーおつまみ3選
KUBOTAYA
旅する日本酒ペアリング~世界の料理と久保田~グランメゾンシェフの技が凝縮された下町のビストロ料理と日本酒の一体化
KUBOTAYA
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|春野菜を添えたよだれ鶏
KUBOTAYA
「一ノ蔵 純米大吟醸 松山天」、「一ノ蔵 Madena」が「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2024」で最高金賞受賞!
PR TIMES
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics