料理研究家、荻野恭子さんの、さまざまな料理に応用できる乳酸発酵漬けレシピ。

2022.11.13 18:01
自然に恵まれた土地の豊かな野菜、あるいは世界で学んできた家庭料理、生活の知恵を凝縮した発酵食について語りました。 ロシアで出合った乳酸発酵漬けは、さまざまな料理に応用が利きます。 荻野恭子さん 年間で65カ国を訪れ、現地の家庭料理を研究してきた荻野恭子さん。そんな荻野さんの実生活にも根付いている発酵食の一つが乳酸発酵漬けだ。 「塩水に野菜を漬けるだけという発酵食です。日本の漬物が“押し漬け”だとす…

あわせて読みたい

カリウムと食物繊維が豊富、昆布の健康効果と4つのおすすめレシピ。
クロワッサンオンライン
【新潟の郷土料理レシピ】 冬のお楽しみ「煮菜のっけ茶漬け」 呑んだ後のシメにもぴったり!
CREA
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
ホワイトソースいらず『ほうれん草とチキンのマカロニグラタン』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
世界一おいしいにんにく料理! 話題の「シュクメルリ」を腸活仕様にアレンジ【決め手は酒粕】
レタスクラブ
桜の季節に作りたい!みんなのお花見レシピ
NEXTWEEKEND
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
絶品!ひき肉スープの作り方と3つの展開レシピ【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
冷えた体を温める!大根×ベーコンの「グラタン」「ポトフ風」レシピ
レタスクラブ
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
荻野恭子先生の自家製"塩レモン"
dancyu
材料少しで簡単!ピリ辛「大根のポン酢漬け」の作り置き
朝時間.jp
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
イタリアンのシェフが教える、2つの万能調味料と3つの発酵調味料。
クロワッサンオンライン
自家製"味噌"のつくり方
dancyu
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics
腸内環境を整える! 簡単『切り干し大根』を使った副菜3選【レシピあり】
オレンジページ☆デイリー
人気店のシェフが直伝。詰めるだけ! 毎日食べたい“やさしい”韓国常備菜 【玉ねぎの醤油漬け】レシピ
CREA