春菊保存!冷凍1カ月&冷蔵5日の長持ち保存法と、選び方

2022.11.11 01:05
春菊というと鍋料理に入れる野菜のイメージがありますが、新鮮なものはサラダなど生で食べられるのをご存じですか?ただ、春菊は鮮度が失われやすく、買ったまま放っておくとすぐに傷んでしまいます。新鮮な春菊の選び方と正しい保存方法を覚えて、旬のおいしさをぜひ生で堪能しましょう。
旬の春菊は口当たりやわらか!
旬の春菊は香りも良く、葉先のやわらかな部分を、サラダなどで生食してもOK
室町時代に、中国より日本に伝わった春菊。通年で出回っていますが、鍋料理が増える冬に需要が高まります。鍋もののほか、おひたしや天ぷら、和えものなど、加熱調理して食べることが多い春菊ですが、葉先のやわらかい部分は生食にも適しています。とくに、冬から春にかけて栽培されたものは水分が多く、香りも良いので、サラダにすればフレッシュなおいしさを楽しめます。
香りが強く、ハリのあるものを選ぶ
春菊は香りが強く、葉や茎にハリのあるものを選ぶ
生で食べるなら鮮度が大切。新鮮な春菊を選ぶときのポイントを紹介します。
春菊の選び方
香りが強い
葉や茎にハリがある
葉が濃い緑色で、根元のほうまで密生している
茎が太すぎず、中心部分(芯)が白くなっていない
切り口が乾燥していないもの
乾燥を防ぎ、容器に立てて保存
春菊の根元に湿らせたキッチンペーパーを巻き、ポリ袋に入れて乾燥を防いだ状態で、容器に立てて保存
春菊の保存方法
●冷蔵保存

たっぷりの水に浸して洗い、しっかりと水気を拭き取る。

濡らしたキッチンペーパーを根元に巻き、ポリ袋に入れて口を結ぶ。

写真のようにペットボトルなどの容器に立てて冷蔵庫の野菜室に入れる。横向きに置くと曲がりやすくなるので、立てるのがポイント。

保存期間の目安:約5~7日
●冷凍保存
春菊の冷凍保存は、4cmほどにカットしてから冷凍用保存袋に入れる
上記の冷蔵保存の[1][2]の工程と同様。

4cmほどの長さに切って冷凍用保存袋に入れる。

平らにならして密封し、冷凍庫に入れる。

保存期間の目安:約1カ月


使うときは解凍せず、凍ったまま調理しましょう。冷凍したものは加熱調理をするのが基本ですが、繊維がやわらかいので、サッと火を入れる程度にとどめましょう。
春菊は香りが良いので、サラダのほか、バジルのようにトッピングとして使うのもおすすめです。上手に保存して旬のおいしさを長く楽しみましょう。
[春菊]サラダでも人気の栄養たっぷり緑黄色野菜
[春菊]サラダでも人気の栄養たっぷり緑黄色野菜
鍋ものによく使われる春菊は、代表的な冬の緑黄色野菜。ハウス栽培によって一年中出回っていますが、10~2月がおいしい季節です。近年はサラダなどの生食用として、養液栽培で柔らかく育てたものも登場し、人気が高まっています。
最終更新:2022.11.11
文:窪和子
写真:小林友美
監修:カゴメ
参考文献:
『ひと目でわかる! 食品保存事典』島本美由紀著(講談社)
『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
『内田悟のやさい塾 秋冬』内田悟著(メディアファクトリー)
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
農畜産業振興機構:室町時代に伝わった

あわせて読みたい

鍋料理以外でも大活躍!サッと煮るだけで手軽に作れる「白菜とベーコンのフライパン煮」
フーディストノート
【常備菜ならぬ、“常美菜”!】春野菜で作りたい!「新じゃがの鶏そぼろ煮」
NEXTWEEKEND
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
含まれる栄養は主役級!?パセリの栄養と簡単レシピを紹介
VEGEDAY
野菜のプロ直伝!「アスパラガス」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
白菜保存!鮮度をキープする3つのポイントと、生&茹での冷凍法
VEGEDAY
山芋と長芋、栄養や違いを知っておいしく食す
VEGEDAY
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
野菜のプロ直伝!「春菊」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
中が赤いごぼうは食べても大丈夫?ごぼうが赤くなる原因と正しい保存法は|管理栄養士が徹底解説
ヨガジャーナルオンライン
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
【三つ葉の保存】冷蔵&冷凍のワザを伝授!冷蔵で10日&茹でて冷凍なら1か月保存可!栄養素も♪
あたらしい日日
冷蔵でも冷凍でも!パセリの保存法と自家製ドライパセリの作り方
VEGEDAY
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
[パセリ保存]冷蔵2週間、冷凍1カ月!ドライパセリの作り方も
VEGEDAY
ゆずが香る、あっさり味『鶏だんごと水菜のスープ煮』のレシピ【15分でできる】
オレンジページ☆デイリー
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
ベビーリーフのベストな洗い方「ザルだと汚れが取りきれない」「洗うとぐちゃぐちゃに…」解決策は?
ヨガジャーナルオンライン
【野菜のプロ直伝】旬の小松菜がご飯ドロボーに♪「オイスターソース炒め」ぜひ作ってみて~!【青髪のテツ】
あたらしい日日
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*