1923年の関東大震災と「握りずし」の意外な関係

2022.11.09 11:25
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。11月2日放送分のテーマは「寿司の豆知識」です。ニッポン放送「羽田美智子のいってらっしゃい」寿司の始まりとされる「熟鮓(なれずし)」は、魚とごはんを漬け込んだ発酵食品で、現在も奈良や和歌山などで郷土料理として伝えられています。滋賀県の琵琶湖で獲れる鮒を使った「鮒寿し」も、その1つです。江戸時代中期になると、米で…

あわせて読みたい

豊洲の新スポット“千客万来”はグルメも最高! まぐろ串、贅沢お好み焼き、牡蠣など盛りだくさん
クランクイン!トレンド
具材3つ! プロにきく『恵方巻き』レシピと巻き方のコツ【寿司屋直伝】
オレンジページ☆デイリー
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
【グランドニッコー東京 台場】GARDEN DINING『関東フェア』提供期間:2024年3月1日(金)~4月21日(日)
PR TIMES
【和歌山・ディナー】和歌山で夜を楽しめるとっておきのお店9選!和歌山でディナーをするならどこがいい?
まっぷるトラベルガイド
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
【グルメトリビア】鮨好きなら知ってる?「握りずし」の発祥地は ①大阪 ②東京 ③静岡
東京カレンダー
高品質な寿司がランチはほぼ半額!『SUSHI BANYA KAI 品川店』の「板前スクールランチ」が超人気のワケ
食楽web
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
北九州「江戸前鮨 二鶴」舩橋節男氏に聞く、伝統江戸前鮨の復興と継承
KIWAMINO
「すしログ」大谷悠也氏が選ぶ、2023年に行ってよかった鮨の名店5選
KIWAMINO
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
関東大震災、東京はなぜ火の海と化したのか?ウェザーニューズ気象解説員・山口剛央氏に聞く、被害を拡大させた恐るべき「気象」 - ネクストリーダーの道標
ダイヤモンド・オンライン
旅してでも行きたい!九州の鮨の名店特集
KIWAMINO
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
いわし、かつお、はまち、ぶり。お刺し身で100g食べたときに200kcalをオーバーするのは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
「すしログ」が選ぶ、一度は行きたい老舗の江戸前鮨の名店 4選
KIWAMINO
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
キッザニア福岡に、はま寿司の「すし屋」が登場!「すし職人」が体験できる
PR TIMES
【はま寿司】キッザニア福岡に、はま寿司の「すし屋」が登場!「すし職人」が体験できる【オープン日:2024年3月21日(木)】
PR TIMES
食べることのできる本物のお花を使用した宝石のような母の日ギフトキャンディ登場
PR TIMES Topics