日本人の腸内環境はユニーク⁉︎ 意外と知らない「発酵」の世界を学ぼう!

2022.11.08 18:00
そもそも発酵ってなんだろう?「ほんの100年前までは冷蔵庫がなかったので、生きるための食料を備蓄する方法として発酵が生まれました。“これをすると腐らない”という発見が、発酵食の発展へつながっていったんです。

たとえば大豆の発酵食品に納豆がありますが、納豆は多くの日本人にとってはおいしいものですが、東南アジアでは苦手だという人が多いといわれます。人間にとって有益だったら発酵で、有害だったら腐敗。そ…

あわせて読みたい

【医師監修】腸活に効く食材3選で便秘・下痢を解消!効果的な食べ方も解説
InRed web
「腸内フローラ」ってどんなもの? 人体と菌との密接な関わり|菌と、きれいになる②
FUDGE
シーンを問わず日々のライドに使えるサイクリング用ヘルメット発売
PR TIMES Topics
【納豆】加えるだけで、もっと腸が整う「意外な薬味」管理栄養士が提案
ヨガジャーナルオンライン
手のひらサイズで美味しく疲労回復!![納豆菌・乳酸菌編]
e-Begin
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
医師が解説!ツライ花粉…アレルギー症状を抑えるには茶色の穀物が有効?内側から免疫をケアする食べ方
ヨガジャーナルオンライン
手のひらサイズで美味しく疲労回復!![麹菌・酢酸菌・酵母菌編]
e-Begin
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
腸内環境を大改善、ヨーグルトの健康効果と賢い食べ方【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
ビタミンB群、食物繊維も豊富、酒粕の健康効果と賢い食べ方【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
瀬戸内海豊島の古民家を再生!滞在型宿泊施設 「MUJI BASE TESHIMA」オープン
PR TIMES Topics
無理なく腸内環境を整える、乳酸菌飲料の健康効果【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
ネバネバが腸内を健康に、納豆の健康効果と賢い食べ方、ヘルシーなアレンジレシピ【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
「あまみカオリ研究所」よりバターサンドKASA-NETAの“マンゴー×ストロベリー”発売
PR TIMES Topics
最強の腸活フード【納豆】の驚くべき効果とは?加熱しても効果がある?苦手な人向けの食べ方も紹介
ヨガジャーナルオンライン
【味噌】「水が出てきた」「表面に白いものが」食べられる?賞味期限&正しい保存方法|栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
「短鎖脂肪酸」を増やすといいことだらけ!?【おすすめの増やし方6選】
美ST
【医師が解説】花粉症対策に取り入れたい「腸活のイロハ」とは?腸活サポートアイテムも紹介
ヨガジャーナルオンライン
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna