日本人の腸内環境はユニーク⁉︎ 意外と知らない「発酵」の世界を学ぼう!

FYTTEweb
2022.11.08 18:00
そもそも発酵ってなんだろう?「ほんの100年前までは冷蔵庫がなかったので、生きるための食料を備蓄する方法として発酵が生まれました。“これをすると腐らない”という発見が、発酵食の発展へつながっていったんです。

たとえば大豆の発酵食品に納豆がありますが、納豆は多くの日本人にとってはおいしいものですが、東南アジアでは苦手だという人が多いといわれます。人間にとって有益だったら発酵で、有害だったら腐敗。そ…

あわせて読みたい

みかんは腸の救世主!効果的&意外な食べ方
つやプラ
美味しく痩せ効果をUP!納豆+冬のちょい足し4つ
つやプラ
3月から5大ドームツアーも決まっているback number 清水依与吏さんライフスタイル!
UR LIFESTYLE COLLEGE
栄養士が食べない「実はデブ菌が増える」食べ物
つやプラ
満腹なのに痩せる!?効果的なアボカドの食べ方
つやプラ
内なる充実のための“のんびり”を求めて、ドライブ旅へ。Honda ZR-V e:HEV× ライフスタイルプロデューサー・村上 萌さん
antenna*
いつもの味噌を変えて腸内環境を改善 腸活できる味噌の選び方&イチオシを 菌カウンセラーの料理家が伝授
CREA
調味料を変えて腸内環境を整える 「腸活」におすすめの醤油3選 菌カウンセラーの料理家が伝授
CREA
【ジープオーナーインタビュー】一番高いところを目指して~若月隼太
Jeep®
更年期世代こそ「腸活」が必要な理由とは?まず取り入れるべき「3つのポイント」
OTONA SALONE
美容も健康も! 50代の味方『発酵』のチカラ
大人のおしゃれ手帖web
【シュラフ18選】冬キャンプや車中泊で暖かく過ごせる寝袋を厳選
Jeep®
藤井恵さん直伝『ヤセ菌が増えるすごいみそ』のレシピ【みそ汁でやせやすい体に!】
オレンジページ☆デイリー
腸内フローラ、ディスバイオーシスとは?「腸内環境」のメディカルワードを専門家が解説
家庭画報
不朽の名曲 「残酷な天使のテーゼ」を歌う高橋洋子さんのライフスタイル
UR LIFESTYLE COLLEGE
【痩せおにぎり始めました】焼き味噌おにぎりで腸活を|管理栄養士が教える、頑張らない朝食
ヨガジャーナルオンライン
ダイエットにおすすめの「発酵食品」一覧&痩せたい人にうれしいメリット3つ
MELOS -メロス-
【ストーブ13選】アウトドアやおうちで使えるユニークな暖房ギア
Jeep®
もっとも気になる腸活フードは日本古来の○○! 「Fan!Fun!FYTTE腸活部」年末腸活おしゃべり会の様子をレポート!
FYTTEweb
旅する富山県山の発酵・海の発酵 -其の1-発酵文化が育んだバイオテクノロジー/石黒種麹店
Discover Japan