しゅわしゅわ酵母の泡のように、じわじわ染み入る日々のパン 【 わたしのまちのつくり手vol.5 熊本】

2022.11.05 14:30
新しい名前のパンが突然やってきてブームになっては過ぎゆく傍らで、シンプルな天然酵母パンを一途に焼き続ける人がいる。
熊本市にアトリエをかまえる、パン・お菓子職人で料理家の髙山由佳さん。月に数回だけあるアトリエの販売日。パンやお菓子を求め、関東から通う人もいるという。

食べることは生きること、
酵母と一途に向き合う想いも、やさしい味の原材料
しばしば “やさしい味” と形容される由佳さんのパン。見…

あわせて読みたい

西荻窪の淡色カフェ「hanamal(ハナマル)」の断面萌えサンド&スイーツでご褒美タイム
るるぶ&more.
【鎌倉】長谷~坂ノ下の古民家カフェ
るるぶ&more.
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【シニフィアン シニフィエ】母の日にありがとうの気持ちをのせて贈りたい。パン好きなお母さんが貰って嬉しい、母の日限定パンセットが販売中!料理好きなお母さんには「カーボングリル」セットがおすすめです!
PR TIMES
rebakeが墨田区で開催するロスパンのイベント、3月30日に第2回目の開催が決定しました。
PR TIMES
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
京都・下鴨の路地にたたずむ古民家ベーカリー「はちはち」で、天然酵母を使った風味豊かなドイツパンを♪
ことりっぷ
酒粕の自家製酵母を使った“体と地球に優しい”パン作り。さいたま市緑区『ココロパン』
さんたつ by 散歩の達人
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
ゆずのパンさんぽ。第24回 木のひげ(東京・多摩センター)
和食スタイル
海辺の街へ足を延ばして素敵な食堂のあるパン屋さんへ♪湘南・二宮町「Boulangerie Yamashita」
ことりっぷ
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
【今話題】憧れホテル発の最新ベーカリー!食べるべき絶品パン
Sheage
〈毎日食べたくなるパン〉をお届けするブーランジュリー「Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)」、2024年4月23日(火)オープン
PR TIMES
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
【沖縄】天然酵母パンの先駆者!滋味あふれる「宗像堂」のハード系パン
るるぶ&more.
100%ヴィーガンのベーカリー&ペストリーショップが作るドーナツ【最新プラントベーススイーツとは?】
FUDGE
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics
ヘラルボニー、5月17日から表参道でオープンするポップアップショップ「クッキーのアトリエ」の空間をプロデュース
PR TIMES
群馬県高崎市の『ブランジェリー ももパン』。フランス伝統の、体と心にやさしい味を。
さんたつ by 散歩の達人
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna