新そばのシーズン到来!昔ながらの方法で育て、石臼で粉をひき、そば打ちまでしてみた

2022.11.02 10:36
「国内で消費されるそばの7割は輸入品なんだって。本当にそれでいいのかって考えてみてもいいのかもしれないよ」。北海道岩見沢市で、そばを育てるワークショップ『畑の声を聞こう』を開催。そばの栽培方法を教えてくれたのは、北海道美唄(びばい)市の農家・渡辺正美さん。穀物を育てそれを製粉して食べるという営みにじっくり向き合った5か月間について振り返ります。 …

あわせて読みたい

「ベランダではじめる、捨てないくらし」ROOFの誕生ストーリー。ゴミでも、リサイクルでもない、新しい分野の拡大を目指して。
PR TIMES STORY
その数なんと1200種以上。日本に存在するユニークな古来種野菜って?
コロカル by マガジンハウス
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
沖縄で楽しむエシカルな旅 コーヒー豆収穫体験と星空観望ツアー 【これからは持続可能な観光へ】
CREA
栽培3年目にして収穫成功! 低カロリーでヘルシー「アスパラガス」の成長がおもしろい #Omezaトーク
FYTTEweb
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
ラッカセイはポットに種蒔きして育苗する/竹内孝功さんに教わる自然菜園のスゴ技【第24回】
田舎暮らしの本Web
「クリスマスローズ」で究極のほっぽらかし園芸!怠け者でも花いっぱいの丁寧な暮らしを♡
コクハク
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
落葉や枝は、ゴミにも資源にもなる?土づくりからはじめる、持続可能な農業とは
コロカル by マガジンハウス
そばの名店「翁達磨」一門が継承する“幻のそば”を味わう2日間限定フェア
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
サトイモは春に腐葉土の中で芽出しさせると収量アップ!/竹内孝功さんに教わる自然菜園のスゴ技【第23回】
田舎暮らしの本Web
雑草が幅を利かす庭の手入れに新富士バーナー「草焼きバーナー」を活用したら雑草防除が簡単にできました
&GP
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
日本に大根は120種以上ある!? 風土を記憶する「伝統野菜」の種ができるまで。
コロカル by マガジンハウス
もやし栽培!簡単&1週間で収穫できる、育て方のコツと注意点
VEGEDAY
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
野菜のことが大好きになる 体験型の“野菜のテーマパーク” 開業6年目を迎える「カゴメ野菜生活ファーム富士見」 2024年度の営業を3/18(月)に開始
PR TIMES
50代で地方移住、まさかの家庭菜園で挫折寸前…マンガ家が味わった「厳しすぎる田舎の自然」
現代ビジネス
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics