もったいないから買いたい!食べたい!未利用魚と規格外野菜のハナシ。|こどもニスタ!

2022.10.31 20:00
日本の食品ロスの推計は、年間522万トン。「日本人は毎日、1人あたりごはん茶碗1杯分(おにぎり1個分)の食べ物を捨てている」と言われていますが、皆さん思い当たることはありますか?
スーパーやコンビニで売れずに残った食品が廃棄されたり、「使い切れなかった」「食べ残してしまった」「賞味期限が切れてしまった」などの理由で、家庭で捨てられてしまう食品も多くありますが、実は意外なところでも、食品ロスは起きて…

あわせて読みたい

美味しいのに廃棄される「未利用魚」を使ったカレーの缶詰「SpiSea Blue(スパイシーブルー)」とは?
食楽web
ASTRA FOOD PLAN、『埼玉 食のサーキュラーエコノミープロジェクト』で産官学連携による食の循環型モデルの実証実験を実施
PR TIMES
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【山形学院高等学校×山形プリン】今年もコラボが実現!山形県花の紅花を活用した「リンゴ&紅花ジャム」と「紅花りんごプリン」を本日2月14日より販売開始。
PR TIMES
【代官山】都会のオアシス。サーキュラーがテーマのおしゃれカフェ@CIRTY CAFE【vol.422】
朝時間.jp[朝カフェ]
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
次世代型「スマート販売機」を活用して「いちご無人販売」新規就農者「リテールテック×ESG」「フードロス削減」の取組み
PR TIMES
【クラファン開始2日で200%達成】信州・上伊那産の廃棄アスパラにマカすっぽん!元気と美容のサポートサプリメント「アスパワー」が誕生
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
“1cm”の土の厚さができるのに「約500年」必要!?「土」を大切にすることで“食品ロス”につながる!? 東京農大・入江満美准教授が解説
TOKYO FM+
JTB、食品ロス削減の共創プロジェクト「Sustainable Voyage Project」第2弾始動
PR TIMES
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
旬の時期に規格外で出荷できず廃棄は年に約3トン 完熟国産キウイを皮ごとチップスに Oisix「おいしくアップサイクル ふぞろいキウイチップス」など3種発売開始(4/18~)
PR TIMES
埼玉りそな銀行の本社食堂で、規格外農作物から生まれた『ぐるりこ(R)』を使用したメニューが期間限定で提供。
PR TIMES
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
広島ワシントンホテル【SDGsへの取り組み】地域の規格外農産物を使ったメニューを提供!廃棄食材を農家から直接仕入れ、フードロス削減に貢献
PR TIMES
“もったいない“から誕生 規格外のいちごを使用したサステナブルなアイスをオフィスで販売
PR TIMES
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
レンコンパウダー『HASKO』5月1日から7日間東京大丸9階催事スペースにて販売します
PR TIMES
日本のフードロスの現状と対策は? 減らすために私たちが日常でできるアイデアを紹介!
リンネル.jp
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*