短角牛を残したい…健康的な外食で!!『スマートミールという飲食店の新しいカタチ』

2022.09.20 22:40
岩手県 日本一の短角牛生産地。
短角牛とは、旧南部藩の頃、内陸と沿岸の物資輸送に使われていた南部牛がルーツとなる、日本短角種という和牛の一種。
国産牛肉の流通の約1%程、このまま短角牛が知られずに消えてしまうかもしれません。
スマートミールという外食の新しいカタチで短角牛を残したい。初めまして


加藤健太郎と申します。
将棋の駒で有名な山形県天童市で学生時代を過ごし、幼い頃に住んでいた兵庫県神戸市に移り16年が過ぎました。
調理師となり13年、現在は神戸ビーフを扱う鉄板焼きの焼き手を約10年しています。
この度、兵庫県神戸市の県庁近くでステーキハウスの出店を計画しております。先だってお店を知って頂きたい、そして応援して頂きたく今回初めてプロジェクトを立ち上げました。
これまで、神戸と東京に店舗を構える『ビフテキのカワムラ』や全農兵庫直営の『神戸プレジール』にて牛肉の扱い方や対面調理やコース料理、鉄板焼きに特化した技術を学んできました。


オープンを目指す私のお店は鉄板焼きではなく、炭焼き·薪焼きのステーキハウスです。これまでの経験を活かし、新しいカタチのステーキハウスを開業致します。
お店を創る背景


『いわて山形村短角牛』


皆さんご存知でしょうか。


現在、日本短角種は国産牛肉の流通では約1%程しかありません。神戸ビーフや但馬牛等は黒毛和種に分類され、約90%以上を占めています。


この数字を見ただけでも知らなかった方が多数なのではないでしょうか。という私も牛肉を専門的に扱うようになるまでは存在を知りませんでした。
※画像はイメージです。


『いわて山形村短角牛』を
沢山の方に知って頂きたい!!
未来に残したい!!
そして、これまでとは違った健康的な外食という新しい飲食店のカタチで貢献していきたいと強く想い企画に至りました。


プロジェクトで実現させること


見た目も良く、美味しくて、尚且つしっかり栄養バランスの取れた、非日常的な料理を新しい飲食店のカタチ『健康的な外食』として、主食·主菜·副菜のバランスを整え
“健康をイメージさせるような料理”
“塩分濃度を調整出来る調理法”
“オーガニック食材を使用した料理”
健康志向を重視した料理を提供します。今後、スマートミール認証や有機JAS規格認証の取得をします。


お野菜
兵庫県産を中心に、季節に合わせて新鮮なお野菜をご用意致します。
玉葱や黒豆、レタス、岩津ネギ等他にも豊富な種類のお野菜が兵庫県にはあります。


短角牛の特徴
短角牛は、黒毛和牛の霜降り肉と比べて赤身の割合が多く、タンパク質が豊富。グルタミン酸・イノシン酸など、旨み成分である各種アミノ酸を豊富に含んでいます。
グルタミン酸・・・アミノ酸の一種で昆布などにも含まれる「旨味」成分。
イノシン酸・・・・肉や魚などに多く含まれる旨味成分の一つ。
租脂肪含量・・・肉の中に含まれる脂肪の割合です。短角牛の脂肪は黒毛和牛の3分の1程度しか脂肪が含まれていません。
アミノ酸総量・・・アミノ酸はタンパク質を作る成分です。アミノ酸の量=タンパク質が非常に多い。
タウリン・・・特殊アミノ酸の一つで、体の恒常性を保つために重要な働きをしている物質です。コレステロールの吸収を抑えたり、心臓や肝臓の機能を高めたり、高血圧予防など、さまざまな効果を持っています。
カルノシン・・・抗酸化作用を持つ物質です。体の酸化を防ぐことから、疲労回復やアンチエジジング効果を持ちます。また、持久力や運動能力の向上にも効果があるとされています。
オレイン酸・・・不飽和脂肪酸の一つで、コレステロールを減らす作用があります。また、酸化しにくい性質があるため活性酸素と結びついて悪さをすることが少なく、がんや生活習慣病を予防する効果があります。
口中が脂で被われると味覚を感じにくくなりますが、短角牛は脂の割合が少ないヘルシーなお肉なので、牛肉本来の旨みをよりダイレクトに味わうことができます。
そんなお店の名前は『Katoro』と申します。「語ろう」と私の名前「健太郎」を合わせた造語です。料理やお酒、素材を通して、誰かと語り合える空間と雰囲気を創りたいと想い名付けました。
これからの取り組みに共感して下さり、応援·ご支援頂けたら幸いです。


リターンのご紹介


今回クラウドファンディングをさせて頂くに中って、応援·支援して下さった方へのリターンをご用意致しました。
2,000円 感謝を込めて手書きのお手紙+ファーストドリンク無料
3,000円 お昼のコース料理 1名様分
6,000円 お昼のコース料理 2名様分
10,000円 夜のコース料理 1名様分
22,000円 夜のコース料理 2名様分
25,000円 兵庫県産のお野菜詰め合わせ(季節によって変更有り)+夜のコース料理 2名様分
50,000円 おすすめのお酒 1本(仕入れにより変更有り)+夜のコース料理 2名様分
※詳しくはリターン詳細を御覧ください。


お料理は食材に合わせた調理を致します。月替わりのメニューをご用意しますので、その時々の旬をお楽しみ下さい。
お昼のコース料理 通常税込価格3,800円(予定)
コース例
·季節のお野菜 前菜 8品
·短角牛 ステーキ
·〆の一皿
※お昼のコースは旬のお野菜を中心に楽しんで頂く内容となっております。
夜のコース料理 通常税込価格12,000円(予定)
コース例
·季節のお野菜 前菜
·肉前菜
·スープ
·肉料理又は魚料理
·御口直し
·短角牛 ステーキ
·〆の一皿
·デザート
※コース内容は季節や仕入れ状況により一部変更する場合も御座います。

資金の使い道
ご支援頂いた資金は短角牛を残していく為の開業資金として有意義に使わせて頂きます。
設備費用:約100万円
食器·調理器具:約50万円
物件取得費用:約50万円
CAMPFIRE手数料:425,000万円(17%)
スケジュール
令和5年2月 物件契約完了
令和5年3月 店舗Instagram開設
令和5年4月 店舗オープン
令和5年6月 リターン発送開始
※店舗イメージです。8~10席ほどの小さなお店です。カウンターからは焼き場が見え、炭や薪の香りも感じて頂ければと思っております。


最後に


プロジェクトをご覧いただき有り難う御座います。常に上を目指して料理をしてきました。まだまだ料理人として勉強中ですが、ただ料理がしたいではなく、どんな食材でどんなカタチで料理をしたいのか。理想を実現できるあと少しのところまできました。もう少し、皆様の力をお借り出来ないでしょうか。


今回、少しでも短角牛やスマートミール認証、これからの飲食店の新しい方向性、私のお店に興味を持って頂けたら応援·ご支援を是非宜しくお願い致します。


開業予定地周辺です。
兵庫県県庁から徒歩5分程の場所にある、住宅街の一角に契約予定物件が御座います。


〈応募方式について〉
本プロジェクトはAll-or-Nothing 方式で実施致します。目標金額に満たない場合は、計画の実行及びリターンのお届けはございません。


『ご支援頂いた皆様、心より感謝申し上げます。』


加藤健太郎

あわせて読みたい

舞浜シェラトンホテルで「鉄板焼き食べ放題」が最高でした!シェフが焼き上げる骨付きカルビ、シーフード、デザートも
OZmall
6月末までの限定!『ぐるナイ ゴチになります』メニューをニュー・オータニ「石心亭」で堪能
IGNITE[トレンド]
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
【三重県 伊勢・夜ごはん】伊勢で夜を楽しめるとっておきのお店10選!伊勢で夜ごはんを食べるならどこがいい?
まっぷるトラベルガイド
【ニューベーシックを着て巡る「大人の京都」】ポータークラシックのカシミヤシャツとおが和の割烹料理
UOMO
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【ハンバーグしおた】新商品 ”和牛2種100%生ハンバーグ” 黄金比の配合により旨味とジューシーさを最大限に引き出した逸品
PR TIMES
1万円以下でランチを楽しめるステーキ・鉄板焼き 神戸編
KIWAMINO
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
グルメジャーナリスト東龍のホテルグルメで“口福”体験!東京タワーからの、〈ステーキハウス 桂〉で鉄板焼なんて、大人のデートにぴったり!?
Safari Online
一度は行きたい、美食を楽しめる肉料理の名店特集 福岡編
KIWAMINO
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
【上白石萌音と世界をガブリ!BITE! the World】第11回:ペルー料理「味と記憶。」
MEN'S NON-NO WEB
一度は行きたい、美食を楽しめるステーキ・鉄板焼きの名店特集 東京編
KIWAMINO
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics
【栃木 那須・ディナー】那須で夜を楽しめるとっておきのお店10選!那須でディナーをするならどこがいい?
まっぷるトラベルガイド
【東京都港区】醤油蔵にいるかのような料理屋。老舗醤油蔵「柴沼醤油醸造」が新橋に飲食店をオープン
STRAIGHT PRESS
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
奇跡の肉“川岸牧場”直送の神戸ビーフと絶品神戸グルメに酔いしれる3日間!
PR TIMES
毎月数量限定!安城市の老舗ステーキハウス「シャロレ」で味わう幻の和牛「安城和牛」のディナーコース
IGNITE[トレンド]
大型連休前 フランス気分を楽しめる「フランス展 2024」伊勢丹新宿店 にて開催
PR TIMES Topics