【レシピ語クイズ】“ひと煮立ち“したら火を止めるって…沸騰して何秒待つの?「10秒」「30秒」「60秒」?

2022.10.18 20:00
管理栄養士のともゆみです。煮物や汁ものを作るときの最後の工程によく出てくる「ひと煮立ち」。沸騰させたら適当に火を止めていましたが、きっちり決まりがあるようです。情報番組『バゲット』の「プロが解説!わかりづらいレシピ語解明クイズ」特集で説明し…

あわせて読みたい

【食べて白髪対策】髪にいいミネラル豊富な鍋レシピ「鮭と牡蠣のみぞれ鍋」「わかめと油揚げのあさり鍋」【美髪】
GLOW online
【志麻さんのシン・和食】フランス仕込みの「洋風肉じゃが」に挑戦!チキンスープと白ワインで煮込むと…まさかの京風に⁉
あたらしい日日
「北海道の旅×フォトウェディング」期間限定のウェディングフォトスタジオ
PR TIMES Topics
【5分でごはんだよ~】タイパもコスパも抜群!もやし1袋あったら「もやし鍋」にトライ♪肉ナシでも大満足♡
あたらしい日日
パリポリ食感がクセになる!「ごぼう漬け」に挑戦♪淡い甘酸っぱさで箸が止まらんらん♪
あたらしい日日
フラワーミッフィー ネットショップより母の日におすすめのフラワーギフト全5種 予約受付開始
PR TIMES Topics
市販のルウとめんつゆで…パパッとお蕎麦屋さんレベル!熱々で出汁の効いた「カレー南蛮そば」に挑戦♪
あたらしい日日
【旬のスナップエンドウ】茹で方次第で食感が変わる!スナップエンドウの正しいゆで方
ヨガジャーナルオンライン
睡眠の質が上がる! 眞鍋かをりの「ある習慣」とは?
antenna
【星付き店の元料理長】市販の素不要!トマトで出汁をとって…「トマト鍋」に挑戦♪食材の旨味出まくり♡
あたらしい日日
いかの旨味で「だし」いらず"厚揚げといかの煮物"
dancyu
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【ニッカウヰスキー公式】お肉にネギにタレも入れて…え、水割りも⁉「スタンディングねぎ鍋」に挑戦!
あたらしい日日
【かぼちゃ専門店】店主激推し!そのかぼちゃ、チリソースを纏いて…エビチリならぬ「カボチリ」に挑戦♪
あたらしい日日
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【ほうれん草の裏ワザ】甘~い♡って驚かれる「ほうれん草の茹で方」に挑戦!え、うま味調味料を振る⁉
あたらしい日日
【セリの下処理】「洗い方」「茹で方」「保存法」学んでみた!“根”まで食べられます♪セリ鍋の「作り方」も
あたらしい日日
東京駅「東京ギフトパレット」にクラフトバタースイーツ専門店「バターズ」オープン
PR TIMES Topics
【志麻さんのおしゃレシピ】じっくり1時間煮込むブイヨンが肝!「豚肉と野菜のシチュー」に挑戦♪素材の旨味♡
あたらしい日日
とろ~り食感がたまらない♪コクたっぷりで大満足な「カマンベールチーズ」おつまみ
フーディストノート
韓国発の音楽フェス「WATERBOMB JAPAN 2024」先行チケット販売開始!
antenna