栗の皮剥き・下処理から習得! 正統派「栗ごはん」とブランデー煮の大人向け「栗きんとん」の失敗しない作り方

@Living
2022.10.09 14:00
味覚の秋と言われるように、秋といえば旬の味覚を味わいたい季節。なかでも栗は、少々の手間がかかってもシーズン中に一度は食べたいですよね。まずは、栗の定番メニュー「栗ごはん」と「栗きんとん」の作り方をマスターしましょう。皮向きなど下処理のコツを押さえながら、間違いなくおいしくできる栗レシピを、料理家・成澤文子さんに教えていただきました。おまけとして、鬼皮を剥いて揚げるだけ! という手がかからない食べ方…

あわせて読みたい

さつまいもの素朴な甘みがストレートに味わえる! ほっくり、いもようかん
オレンジページ☆デイリー
「子どものころ好きだったおせち」ランキング! 2位「伊達巻き」を抑えた1位は?
All About
【藤田寛之】53歳の現役プロゴルファーが教えるリカバリーケアとは?
antenna*
usagi bon ごはん vol.123 スイートポテト
Numero TOKYO
【はま寿司】とろけるネタや秋の味覚が盛り沢山!「はま寿司 秋のとろ祭り」開催!
PR TIMES
【藤田寛之氏が伝授】アフターゴルフの体メンテナンス術とは?
antenna*
こどもも大好きなおせち、栗きんとんを作ってみよう
オレンジページ☆デイリー
栗きんとん、黒豆、筑前煮もレンジでらくらく! 簡単おせちバリエ
レタスクラブ
【ガジェット特集】最新テクノロジーを搭載したガジェット18選
Jeep®
ヤバイ!栗きんとんの栗がない!代用したのは?
暮らしニスタ
余りがちなお正月食材を美味しく消費♡レスキューレシピ7選
michill
筋疲労と痛みをケア。オムロン 低周波治療器の実力をテニス界のレジェンドがチェック!
antenna*
日本名産紀行 柘いつか 第36回 丹波篠山の栗甘露煮と大納言小豆
和食スタイル
「作るのが面倒だと思うおせち」ランキング! 3位「昆布巻」、2位「栗きんとん」、1位は?
All About
【ストーブ13選】アウトドアやおうちで使えるユニークな暖房ギア
Jeep®
「かぶ」の葉も皮も“まるっと使い切り”で4品作ってみた!「炊き込みご飯」「肉詰め」「昆布和え」…【始末料理】
あたらしい日日
豊かな香りを楽しむ"栗とハーブのピラフ"
dancyu
内なる充実のための“のんびり”を求めて、ドライブ旅へ。Honda ZR-V e:HEV× ライフスタイルプロデューサー・村上 萌さん
antenna*
おせちの栗きんとんが洋風マロンパイに大変身!簡単リメイクレシピ
michill
私の黒豆の作り方
暮らしニスタ
空間を有効活用したテレビスタンド「Flexy wood」登場
PR TIMES Topics