【レシピ語クイズ】「あら熱をとる」って何℃まで冷ますの?ギリ触れる「60℃」お風呂位の「40℃」?

2022.10.09 21:00
管理栄養士のともゆみです。レシピによく出てくる表現で「あら熱をとる」という言葉があります。料理の工程やお菓子作りにも頻繁に見かけます。「あら熱」とは熱々に加熱された手ではさわれないほどの熱さのことだそうですが、そこからどのくらい冷ませばいい…

あわせて読みたい

【新説】「新じゃがは冷凍するとメリット半端ない!」野菜のプロが激推しする保存ワザとは!?【青髪のテツ】
あたらしい日日
レンジOKの「ステンレス製タッパー」で、お弁当づくりのハードルがグッと下がった!
roomie
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【盛り付け革命!】ふんわり盛り付けができるお弁当「ドームマン」新登場!!
PR TIMES
知らずに冷蔵庫に入れてた…。「食パン」を冷蔵保存してはいけない“3つの理由”
saitaPULS
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
食材の鮮度がアップする「魔法の50℃洗い」効果を高める【正しいやり方】を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
食中毒を防ぐ!お弁当を「傷みにくくする」基本のコツ
朝時間.jp
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics
料理が最後までアツアツのまま食べられる「電熱ランチョンマット」をご存じ?
&GP
焼き&フライもほったらかし!グリル料理は「高機能オーブン」で簡単に【最新ヒット商品&流行モノ頂上決戦】
&GP
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
残り物や市販品で時短!簡単「朝グラタン」レシピ5つ
朝時間.jp
筋トレ飯の定番に!しっとりやわらか「鶏むね肉のウスターソース焼き」
フーディストノート
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
卵焼き器1つでお弁当は作れます。『鶏の塩焼き弁当』ができる流れを大公開!【洗い物も減ってラク】
オレンジページ☆デイリー
【残ったワインどうする】栓を抜いても〇〇〇に縦置きで長持ち♪ワイン農家直伝の賢い保存法&活用術
あたらしい日日
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【プロの冷凍術】余らせがちな「長ねぎ」は冷凍一択!風味そのまま1か月保存のヒケツとは…!?【青髪のテツ】
あたらしい日日
消臭液「きえ~る」冷蔵庫用ゼリー新発売
PR TIMES
瀬戸内海豊島の古民家を再生!滞在型宿泊施設 「MUJI BASE TESHIMA」オープン
PR TIMES Topics