味覚の秋を存分に楽しめる アルマーニ / リストランテ で人気の秋のランチメニュー

FASHION HEADLINE
2022.10.09 15:00
カルミネ・アマランテがエグゼクティブシェフに就任してから丸2年を迎えたアルマーニ / リストランテ。2年の間に、ガンベロロッソの3フォーク獲得、シェフ オブ ザ イヤー受賞、50 TOP ITALYへのノミネートなど多くの功績を遂げ国内外から高い注目を集めるレストランとして進化を続けています。2022年秋メニューでは「味覚の秋」を存分に楽しめるランチコース&ディナーコースがスタート。ポルチーニやトリュフといったイタリア料理に欠かせない秋の味覚を存分に楽しめる。

そんな2022年秋メニューから、ランチメニューの中でも特に人気の高い「TRADIZIONE LUNCH」(全6皿)をご紹介。

コース料理のスタートは自家製のブレザオラやジョルジオ アルマーニのロゴ入り「オレオ」など3種のアミューズからスタート。1つ1つ丁寧に作り上げられた美しいアミューズに、これから始まるコース料理への期待が高まります。
アミューズ
前菜は「帆立 キャビア ‘AKAITO’ サフラン」。カルミネが惚れ込む食材の1つ、北海道産帆立。肉厚で甘みが強い北海道産の帆立をこれまでもカルミネは前菜に頻繁に使用してきました。今回のメニューでは、ほんのりレアに焼き上げた帆立を‘AKAITO’の日本産サフランと組み合わせ、サフランの芳醇な香り、帆立の甘み、キャビアの塩味が見事にマッチする1皿に仕上げました。ソース作りの際には、野菜の切れ端など通常であれば廃棄する食材を活用し、フードロス削減に取り組んでいます。
帆立 キャビア ‘AKAITO’ サフラン
パスタは、故郷ナポリの郷土料理をアルマーニスタイルで作り上げた「パスタ エ パターテ」。塩焼きにしたジャガイモに野菜のコンフィを加えたものを、ボタンいう意味の名前をもつパスタ「ボットーネ」に詰めました。パスタの上にはパルミジャーノのスプーマとグアンチャーレ、トリュフスライスをトッピング。
パスタ エ パターテ
リゾットは、秋の味覚をふんだんに使用した「リゾット ポルチーニ ヘーゼルナッツ」。イタリアからフレッシュな状態で届くポルチーニを使用したコンソメで米を煮詰め、リゾットに。トップにはローストヘーゼルナッツを削ったものとポルチーニのパウダーをかけ、秋の香りを存分に楽しめる1皿に仕上げました。
リゾット ポルチーニ ヘーゼルナッツ
メインディッシュは、「サワラ イタリアンパセリ」または「仔羊 カポナータ ハーブ(+2,500円) 」からお好きな方をお選び頂きます。藁焼きで仕上げた香ばしいサワラにさわやかなイタリアンパセリソースを添えた1皿と柔らかな仔羊に香り高いハーブソースを添えた1皿は、どちらも爽やかな香りが特徴です
サワラ イタリアンパセリ
仔羊 カポナータ ハーブ
お待ちかねのデザートは、定番の「ババ ナポレターノ」。コロンとしたクラシックな形のババ生地にはレモングラス、シナモン、スターアニス、バニラ、オレンジ、レモンを使用したシロップをしみこませました。トップにはたっぷりとシャンティークリームを乗せ、チェリーのコンポート“アマレーナ”の乗ったベルガモットシャーベットを添えました。カルミネが祖父から受け継いだレシピで作り上げるババはイタリア本場の味。お好みでラム酒もしくはリモンチェッロをかけて。
ババ ナポレターノ

イタリア料理に欠かせないポルチーニやトリュフといった秋の味覚を、進化を続ける「アルマーニ / リストランテ」で楽しんでみては。


その他のコースメニュー
CLASSICO 5皿 (ランチコース)/7,500円
・アミューズ
・帆立 キャビア ‘AKAITO’ サフラン
・パスタ エ パターテ
・サワラ イタリアンパセリ または 仔羊 カポナータ ハーブ
・梨 レモンバーム カボス
・カフェ プティフール

TRADIZIONE 7皿 (ランチ・ディナー共通コース)/1万5,000円
・アミューズ
・卵 タピオカ 黒トリュフ
・リングイネ ’AKAITO’ サフラン シマエビ
・甘鯛 フェンネル
・仔羊 カポナータ ハーブ
・栗 ラズベリー
・レモンタルト
・カフェ プティフール

OMAKASE 2万円 / 3万円
ご要望に合わせ、お皿数、内容をオートクチュールで作り上げます。


【店舗情報】
店舗名 :アルマーニ / リストランテ
住所 :東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー 10階&11階
電話番号:03-6274-7005
営業時間:Lunch 11:30-15:00 (L.O.14:00) Dinner 18:00-23:00 (L.O.20:00)
定休日 :月曜日

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