檸檬フェンネルクッキーのつくり方。卵も牛乳も使わない「檸檬とラクダ」の発酵菓子

2022.10.09 10:00
「檸檬とラクダ」主宰の兼子有希さんが手がける、発酵調味料を使ったおやつのなかから檸檬フェンネルクッキーのレシピをご紹介します。フェンネルの甘い香りと、レモンピールの清々しい風味をお楽しみください。
(『檸檬とラクダの発酵菓子』より)塩麹を使ってつくる
檸檬フェンネルクッキー撮影/大森忠明わが家の畑で育つフレッシュなフェンネルをさわやかなレモンピールと一緒に生地に練り込みました。甘さ控えめ、風味豊か…

あわせて読みたい

こねずにつくれる、もちもち高加水パン。基本の「コッペパン」のつくり方/パン研究家・池田愛実さん
天然生活web
春一番、柑橘のおやつ「レモンとハーブのスコーン」のつくり方/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
神奈川・湯河原にある、プロも魅了する人気の英国菓子教室「BRITISH CAKE HOUSE」による初めてのレシピ本、2月22日(木)発売!
PR TIMES
百貨店の屋上広場で『だいまる おくじょう マルシェ』初開催!<大丸京都店>
PR TIMES
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
春一番、いちごと柑橘のおやつ「いちごとレモンのビスケット」と「レモンと白味噌のクラッカー」のつくり方/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
ウイスキーやブランデーと合わせたい"ガトーショコラロール"
dancyu
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
『美酢 BEAUTY TIME 檸檬&グリーンティー』新発売
PR TIMES
名前の由来は貴婦人の「アレ」さくホロ食感のイタリア菓子バーチディダーマ
michill
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
基本の"ベイクドチーズケーキ"のつくり方
dancyu
京王プラザホテル「シトラス×イエローアフタヌーンティー」レモン、オレンジなど柑橘たっぷりのスイーツを
OZmall
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
こねずにつくれる、もちもち高加水パン。翌日もしっとり「くるみパン」のつくり方/パン研究家・池田愛実さん
天然生活web
大人気の韓国スイーツ『パルミカレ』の作り方【パイシートでザクザク食感】
オレンジページ☆デイリー
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
【シェフ日高の簡単イタリアン】香草を巻いて焼きだけ♪最もポピュラーな豚肉料理「ポルケッタ」に挑戦!
あたらしい日日
蒸留酒と相性抜群の"くるみのクランブルチーズケーキ"
dancyu
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna