生のまま冷凍できるの?丸ごと大根を1カ月おいしく保存する方法

2022.10.05 10:29
大根を使い切れないときは、冷凍するのがおすすめです。保存もききますし凍ったまま調理ができるので時短にもなります。少しのコツで長持ちする大根の冷凍保存方法を解説します。
カット編:大根の冷凍方法と冷凍期限
葉と根を切り分ける。
大根の葉と根を切り分ける
根は皮をむいて、イチョウ切り、短冊切り、輪切りなど使いやすい大きさに切る。
根は使いやすい大きさに切る
2を冷凍用保存袋に、できるだけ空気を抜いて平らにならして入れる。
切った大根を冷凍用保存袋に入れて空気を抜き平らにする
3をアルミのバットなどの金属トレーにのせて冷凍庫へ入れる。
保存袋に入れた大根を金属トレーにのせて冷凍庫へ
memo
・熱伝導のよい金属製(アルミ・ステンレス)のバットやトレーを使うと、手早く凍らせることができ、味や食感、おいしさが保たれます。
[保存期限]
約1カ月
[使い方]
凍ったまま調理できます。
memo
・半解凍した状態で煮ものなどに使うと、味がしみ込みやすく、おいしく仕上がります。
・大根だけを冷凍保存袋に入れて保存するのもいいですが、何種類かの野菜を一緒に保存しておくと、カレーやシチュー、煮物などにそのまま使えます。
●その他の冷凍ミックス野菜の作り方
冷凍野菜ミックスベジ、ミックスきのこの作り方はコチラ
煮物や汁物に便利な冷凍ミックス根菜の作り方はコチラ
焼きそばなどに便利な冷凍ミックス野菜の作り方はコチラ
大根おろし編:大根の冷凍方法と冷凍期限
大根おろしの水気をきって、ラップに小分けする。
大根おろしの水気を切ってラップに小分けする
1をトレーなどにのせて冷凍庫へ入れる。凍ったら冷凍用保存袋に入れて保存する。
小分けした大根おろしをトレーにのせて冷凍庫へ入れる
[保存期限]
約1カ月
[使い方]
自然解凍して使います。
番外編:大根の葉の冷凍方法&冷凍期限
大根の葉は緑黄色野菜。根には含まれないβ-カロテンという栄養素も含みます。新鮮な葉が手に入ったら、捨てずに使い切りましょう。

細かく刻んで塩もみし、水で洗ってから水気をしっかりと絞る。
大根の葉は細かく刻んで塩もみし、洗う
1を小分けにしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫に入れる。
水気を絞った大根の葉をラップで包み保存袋に入れて冷凍庫へ
[保存期限]
約1カ月
[使い方]
凍ったまま調理できます。
大根の葉のレシピはこちら
大根を使い分ける切り方、冷蔵方法についてはコチラ
最後に
大根を冷凍保存して、いろいろな料理で使い切ってください。
[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法
[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法
ほぼ一年中出回っていますが、晩秋から初冬の秋冬大根が良く知られます。大根の辛みには胃液の分泌を高め消化を促す働きがあるほか、胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれています。旬の時期にはたっぷり味わいたい、体にうれしい野菜です。
最終更新:2022.10.05
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:農林水産省「簡単な「冷凍ワザ」で、野菜を新鮮に!おいしく!」(大根の冷凍保存のポイント)

あわせて読みたい

電子レンジでお手軽に!鶏もも肉を使った『タンドリーチキン』
レタスクラブ
最後に蒸らしてしっとり仕上げ!レンチンで作る『照り焼きチキン』
レタスクラブ
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【プロの冷凍術】「鶏むね肉」をおいしく冷凍保存する方法を試してみた!1か月後に食べてみたら…衝撃!
あたらしい日日
白菜保存!鮮度をキープする3つのポイントと、生&茹での冷凍法
VEGEDAY
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
最長1カ月保存可能!残ったかぶもおいしく食べきる保存法
VEGEDAY
[かぶの保存]冷凍で1カ月&冷蔵で1週間!鮮度を保つコツ
VEGEDAY
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
冷蔵2週間&冷凍1カ月!傷みやすい新タマネギの上手な保存方法
VEGEDAY
[新タマネギの保存]冷蔵で2週間、冷凍で1カ月もたせるコツ
VEGEDAY
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
【ふきの保存】板ずりの仕方や皮の剥き方、茹で方…そして美しいグリーンをキープする方法を試してみた
あたらしい日日
【下味冷凍】で平日ラク! 『鶏もも肉とブロッコリーの甘辛ゆずこしょう炒め』
オレンジページ☆デイリー
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
スーパーの鶏むね、豚こま肉がめっちゃウマくなる♡電子レンジ10分で「定番おかず」が即完成!
暮らしニスタ
やせたい人の“腸活スープ”「鶏肉と根菜の和風ポトフ」のつくり方。下味冷凍で手軽に絶品スープ/順天堂大学医学部教授・小林弘幸先生
天然生活web
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【下味冷凍で時短】いつもの牛丼を格上げする『トマト牛すき煮』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
【旬のいちご】冷蔵より「冷凍」のほうが栄養価が落ちない!?おすすめの冷凍法とあわせて栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
希少な千葉県産品種「おおまさり」を使用した「甘なつと」ついにオンラインにて通常販売
PR TIMES Topics